Общество / 17.06.21 01:29

Курс на повышение эффективности

В РЖД появился внутренний консультант по росту производительности труда

В РЖД появился внутренний консультант по росту производительности труда | Общество
фото:пресс-служба Горьковской железной дороги

В Нижнем Новгороде 15–16 июня проходил III Федеральный форум «Производительность 360». Представители власти, общественных объединений, российских предприятий, чьи производственные системы основаны на принципах бережливого производства, обменялись опытом повышения производительности труда. ОАО «РЖД» предлагает открыть цифровую площадку для знакомства партнёров с бенчмаркингом.

Организаторами форума «Производительность 360» стали Минэкономразвития и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), реализующий национальный проект «Производительность труда». ОАО «РЖД» приняло активное участие в масштабном мероприятии.

Спикером пленарного заседания, посвящённого развитию отраслевых центров компетенций (ОЦК) в государственных корпорациях, выступил директор по операционной эффективности ОАО «РЖД» – начальник Департамента экономики Владимир Гапонько.

Он отметил, что «рынок должен получать качественный и конкурентоспособный транспортный продукт, поэтому принято решение повышать эффективность во всех звеньях производственной цепочки, в которых участвует наша компания»,

С этой целью в ОАО «РЖД» создано Управление организации проектной деятельности в сфере производительности труда Департамента по организации, оплате и мотивации труда, которое и выступает в роли ОЦК. «Созданное управление и будет выступать в роли отраслевого внутреннего консультанта, работающего с дочерними обществами, поставщиками и подрядчиками. В конечном счёте это позволит снизить себестоимость перевозок, а также повысить продуктивность транспортного продукта для экономики страны», – пояснил Владимир Гапонько.

Одной из ключевых задач нового управления является формирование культуры непрерывных улучшений и формирование базы знаний и лучших практик в сфере производительности труда со всеми участниками производственных процессов – поставщиками, перевозчикам (операторами), грузоотправителями, партнёрами.

И уже есть первые удачные примеры такой работы: проект по комплексному транспортному обслуживанию клиентов с АО «ФГК», проект по созданию системы распределённых складов, реализованный совместно с 14 компаниями, среди которых «ЕвразМеталлИнпром», «Северсталь-Дистрибуция», НЛМК, GEFCO и другие.

«Мы высоко оцениваем готовность наших партнёров совместно участвовать в формировании культуры непрерывных улучшений. Мы работаем с нашими поставщиками и во многих случаях применяем формулу цены, в которой есть неиндексируемая часть, которая учитывает стратегическую задачу по росту производительности труда. Поэтому наши поставщики и подрядчики сами заинтересованы в таких проектах по росту производительности. Тем более что нередко рост их производительности зависит от нашего роста функционального взаимодействия», – сказал Владимир Гапонько.

По его словам, в ОАО «РЖД» подготовлена комплексная программа развития эффективности в отрасли, она разработана в соответствии с рекомендациями Росимущества и полностью отвечает стратегии компании, бюджетному и инвестиционному процессу.

Компания готова делиться с партнёрами своими лучшими практиками. «Сегодня перед нами стоит задача развития технологий бенчмаркинга по теме повышения производительности труда, – сообщил «Гудку» начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин. – Компания готова обменивается своим опытом по внедрению методов и технологий по этому ключевому для национальной экономики вопросу».

Заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда Андрей Тихомиров поделился с «Гудком» планами по развитию технологий бенчмаркинга: «В перспективе – создание в РЖД открытой цифровой площадки, на которой все заинтересованные компании могли бы обмениваться своим опытом по повышению производительности труда в режиме онлайн». По его словам, создание этой платформы станет важным шагом к формированию в России единого коммуникационного пространства по обмену лучшими практиками повышения производительности труда.

На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ФЦК и ОАО «РЖД».

Елизавета Дубова, Владимир Константинов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →