Общество / 07.05.21 08:22

Экспресс для юных патриотов

За три дня пригородные поезда привезли на экскурсии в Новосибирск более 1100 учащихся из 45 сельских школ

За три дня пригородные поезда привезли на экскурсии в Новосибирск более 1100 учащихся из 45 сельских школ | Общество
фото:Михаил Пермин /ИД «Гудок»

Вчера на Западно-Сибирской дороге совершил последний рейс «Патриотический экспресс»: за три дня пригородные поезда компании «Экспресс-пригород» привезли на экскурсии в Новосибирск более 1100 учащихся из 45 сельских школ. Для перевозки школьников были назначены дополнительные рейсы электропоездов со станций Барабинск, Курундус и Болотное в областной центр по специальному графику. В пути поезда делали остановки для посадки школьников из разных районов области.

За три майских дня «Патриотический экспресс» совершил три рейса в Новосибирск и обратно.

Со станции Новосибирск-Главный юные путешественники отправлялись на автобусную экскурсию «Новосибирск – город трудовой доблести». Профессиональные гиды рассказали ребятам о вкладе жителей Новосибирска в дело Победы в Великой Отечественной войне. Школьники возложили цветы к Монументу Славы, увековечившему память сибиряков – участников войны, почтили память погибших минутой молчания. Затем ребята группами посетили различные музеи Новосибирска и вернулись на «Патриотическом экспрессе» на станции отправления. Однодневная поездка с экскурсиями обошлась родителям юных туристов в 2 тыс. руб.

«Патриотический экспресс» – это большое событие для детей, – рассказала заместитель директора Новочановской средней школы Барабинского района Ирина Уханёва. – Мы встали очень рано – в три часа ночи, чтобы проехать на автобусе 60 км до станции Барабинск к прибытию электропоезда. Нашим детям редко выпадает возможность выбраться в город – даже в Барабинск, поэтому у всех после этого дня множество впечатлений».

Восьмиклассница из небольшого городка Куйбышев Мария Ковалёва впервые вместе с классом совершила такую дальнюю поездку. «Было интересно и познавательно. Очень понравилась экскурсия к Монументу Славы и в железнодорожный музей, где нам рассказали о развитии Новосибирска и его связях с железной дорогой», – поделилась школьница.

Туристический проект «Краеведческий экспресс» реализуется АО «Экспресс-пригород» совместно с Западно-Сибирской дорогой, Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и местным туроператором с 2016 года. За время реализации проекта более 7,5 тыс. сельских школьников совершили экскурсионные поездки в столицу Западной Сибири. В этом году проект впервые организовали накануне Дня Победы под названием «Патриотический экспресс».

«Для нашей пригородной компании участие в социально-познавательных проектах очень ценно и важно, – говорит генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева. – «Патриотический экспресс» помогает привить школьникам гордость за наш народ, вынесший на своих плечах все тяготы войны, уважение к нашим ветеранам, сформировать у юного поколения ответственное отношение к культурному историческому наследию страны».

Дарья Доротова, Новосибирск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир