Общество / 07.05.21 08:10

Как на Московской магистрали поздравляют ветеранов

В канун 76-летия Великой Победы никто из фронтовиков не будет забыт

В канун 76-летия Великой Победы никто из фронтовиков не будет забыт | Общество
фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сегодня на Московской дороге на учёте состоят 2295 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 160 человек – фронтовики, участники боевых действий. По словам заместителя начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрия Хворостова, в канун 76-летия Великой Победы никто из них не будет забыт: региональные советы ветеранов и профсоюзные организации окажут материальную помощь, добровольцы доставят ветеранам поздравительные открытки, цветы и подарки. «МоЖ» узнал, как поздравляют героев Великой Отечественной молодые волонтёры МЖД.

Антон Гаревских, заместитель начальника отдела Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений, председатель актива молодёжи МЖД, руководитель волонтёрского штаба дороги:
– Мы задолго до 9 Мая задумались над тем, как сделать, чтобы поздравления, с которыми молодёжь пойдёт к ветеранам, не были формальными. Нужно учитывать, что некоторые пожилые люди по сей день продолжают находиться в условиях самоизоляции, а значит, многие из них лишены возможности провести праздник в большом кругу.
Кроме того, наши старики часто нуждаются в адресной помощи при решении бытовых проблем, для некоторых даже простая уборка – непосильный труд. Расширению наших волонтёрских возможностей способствовала проводимая с 1 по 9 мая всероссийская акция «Ок-на Победы», к которой присоединились и молодёжные активисты МЖД. Все желающие принять в ней участие занимаются оформлением окон своих квартир (домов, офисов) к празднику. Мы же решили несколько расширить её содержание. В первую декаду мая наши волонтёры не просто приходят поздравить ветеранов с подарками и цветами, но и при необходимости наводят порядок в их квартирах, моют окна.
Конечно, для ветеранов в радость пообщаться с молодыми, поделиться воспоминаниями. Да и моим ровесникам обычно небезынтересно слушать их рассказы. При подготовке к акции мы тесно взаимодействуем с Советом ветеранов дороги. Наши партнёры формируют списки одиноких ветеранов, которые нуждаются в помощи, и в какой именно. Со стороны ветеранов есть опасения, кто и почему наносит им визиты. Поэтому все участники акции пользуются волонтёрскими удостоверениями.

Виктория Вишневецкая, заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления финансами и ресурсами Московского информационно-вычислительного центра, председатель цехового профсоюзного комитета МИВЦ:
– Продумываем всё до мелочей, чтобы наши ветераны смогли почувствовать, что поздравляем мы их от всей души. Бывшему работнику Московского ИВЦ Анне Николаевне Авданкиной недавно исполнилось 92 года. Как и все её сверстники, в годы войны она быстро повзрослела. Будучи школьницей, пошла работать медсестрой в госпиталь. Маленькие медсёстры стирали и скручивали бинты, ухаживали за ранеными, копали окопы...
День Победы, безусловно, – один из самых дорогих праздников для Анны Николаевны. Но навестить ветерана, чтобы передать свои поздравления, мы решили загодя, 30 апреля. А ещё раньше, созвонившись по телефону, постарались выяснить, как её самочувствие, в чём нуждается. Анна Николаевна поделилась своим беспокойством: сделать уборку в квартире пожилая женщина не в состоянии и помочь ей некому.
У неё дома мы провели несколько часов. За это время успели поздравить ветерана с праздником Победы, вручить цветы и подарки, убраться в квартире. А потом Анна Николаевна охотно вспомнила и военное время, и послевоенное. Она стояла у истоков создания первого железнодорожного Информационно-вычислительного центра, который был создан в Москве в 1961 году. Позже стала первым профсоюзным лидером в МИВЦ. Был и сюрприз для ветерана. Через видеосвязь на Анну Николаевну вышел заместитель начальника центра Вячеслав Лазаревич Трайкович. Когда-то они работали вместе. Окунуться в прошлое с человеком, которому тоже есть что вспомнить, дорогого стоит. Провожала нас Анна Николаевна со слезами на глазах.

Елизавета Дрёмина, преподаватель Тульской Детской железной дороги, лидер Молодёжного совета Тульского региона МЖД:
– Во вторник, 5 мая, наши волонтёры вместе с представителями Тульского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД посетили пятерых ветеранов войны. Одному из них, Александру Степановичу Трусову, бывшему начальнику станции Северная, уже исполнилось 106 лет. Поздравили с праздником, вручили продуктовые наборы.
До 9 Мая навестим ещё 15 наших ветеранов. Всех их очень хорошо знаем. Навещать стараемся регулярно. И ветераны, и их близкие встречают нас как родных, некоторые без чая и пирогов не отпускают. А в субботу, 8 мая, волонтёры молодёжного актива будут сопровождать три «Поезда памяти». Они отправятся по трём маршрутам со станций Чернь, Белёв, Мордвес и прибудут на Московский вокзал Тулы, где состоится торжественный митинг. К Дню Победы наша молодёжь записала и видеоролик, который будет включён в праздничный онлайн-концерт Московской дороги «Утро Победы».

Анастасия Торбина, электромеханик Вяземского узла Смоленского регионального центра связи, председатель Молодёжного совета:
– На этой неделе мы вместе с профсоюзом навестили и поздравили двух наших ветеранов, тружеников тыла, – Валентину Иосифовну Анисимову и Валентину Григорьевну Суворову. В прошлом году Валентине Григорьевне исполнилось 95. Мы поздравляли её с юбилеем. На этот раз она нас не ждала, но очень обрадовалась визиту. Вручили ей открытки ручной работы, продуктовую корзину и подарили постельное бельё. Посидели, поговорили... В 1943 году она приехала в Вязьму после освобождения города от немцев, сразу пошла учиться, до этого окончила только семь классов. Вынуждена была оставить учебу – надо было на что-то жить. Пошла работать в дистанцию сигнализации и связи. И проработала на железной дороге 42 года. Война оставила разрушенный дом с небольшим участком земли, который она отстраивала вместе с мужем. Что выращивали в огороде, тем и питались в послевоенные годы. И вот, пройдя через войну, голодные послевоенные годы, тяжёлый физический труд, она и сегодня остаётся очень светлым оптимистичным человеком. Трудно поверить, что этой женщине с огоньком в глазах 96 лет.

Даниил Стадников, ревизор движения Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций, лидер молодёжного актива Орловско-Курского региона:
– С 1 мая вместе с Орловско-Курским региональным обособленным подразделением дорпрофжела на МЖД мы поздравляем ветеранов с наступающим праздником. До 9 Мая планируем навестить и поздравить 24 человека. Но сначала мы провели конкурс среди детей железнодорожников. Ребята приготовили рисунки к 76-летию Победы, которые мы вкладываем в поздравительные открытки для наших ветеранов. Цветы, открытки и продуктовые наборы доставляем адресатам.
Завтра, 8 мая, в 12 часов начнётся праздничный концерт под открытым небом на площади у орловского Дома культуры железнодорожников. Приглашены и наши ветераны. Волонтёры молодёжного актива региона будут участвовать в концертной программе с творческими номерами. Мы взяли на себя и обеспечение онлайн-трансляции концерта в аккаунтах молодёжного актива «ВКонтакте» и Instagram.
В связи с ещё действующими ограничительными мерами 9 Мая в регионе не будет шествия «Бессмертный полк». Молодёжь региона придумал альтернативную акцию – «Солдатский платок». В Орле и Курске она будет проходить одновременно. Профсоюз помог нам приобрести платки. На каждом нужно написать имя и фамилию героя-железнодорожника со словами благодарности за Победу. Платки трёх цветов. Белые – для тех, кто пропал без вести, красные – с именами тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, синие – для тех, кто вернулся с войны. Эти платки сошьют в российский триколор и пронесут в День Победы по мемориальным местам боевой славы в Орле и Курске.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир