Общество / 06.05.21 07:54

Что для вас значит День Победы?

На традиционный вопрос дня «Гудка» отвечают студенты отраслевых вузов

На традиционный вопрос дня «Гудка» отвечают студенты отраслевых вузов | Общество
фото:Евгений Умнов / ТАСС

Ольга Одинцова, студентка Российского университета транспорта (МИИТ):

– 9 Мая в моей семье – самая важная дата. День Победы всегда сопровождается комком в горле, просмотром парада Победы, минутой молчания, военными песнями и горячо любимым фильмом «В бой идут одни «старики». На уроках в школе я частенько прикрывала учебниками военную прозу: «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». С детства принимаю участие в возложении цветов и праздничных мероприятиях, а в допандемийное время с родителями ходила на «Бессмертный полк» (теперь принимаем в нём участие дистанционно). Мой прадед Константин Иванович Курепов погиб в январе 1943 года, сражаясь за Великие Луки. Он подорвался на мине. Примерно за три недели до гибели его наградили орденом Красной Звезды. Я им очень горжусь и даже посвятила ему свой рассказ «Белая тайга». Не уверена, что можно найти правильные слова для благодарности ветеранам. Поэтому я преклоняю колено и склоняю голову перед подвигом участников войны.

Снежана Микитюк, студентка Самарского госуниверситета путей сообщения:

– Я очень счастливый человек, потому что живу в свободной стране. В этом немалая заслуга моей прабабушки Прасковьи Ивановны Мельниковой. В тот роковой день, когда началась война, ей исполнилось 11 лет. Тогда по селу, спотыкаясь, бежал старик из конторы и хриплым голосом всех оповещал: «Началась война! Война началась!»
Жители села, рыдая, провожали мужчин на фронт. Подростки много работали, домой возвращались за полночь, измождённые непосильным физическим трудом. Но о себе они не думали, зерно выращивали и отправляли на фронт. Всё для фронта, всё для Победы! За добросовестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны моя прабабушка была награждена медалью. Я со слезами на глазах слушала истории о её судьбе, восхищаясь её мужеством. Я благодарна всем участникам, ветеранам войны, труженикам тыла за Победу, за отвагу, за стойкость и самоотверженность.

Артём Макогон, студент Омского государственного университета путей сообщения:

– Тогда воевали все, кому была небезразлична судьба родных, близких, страны. Люди трудились в тылу без сна и отдыха, оказывали помощь раненым в госпиталях. Многие так и не вернулись с фронта. В нынешнее время, когда слишком много желающих переписать историю страны, важно помнить, какой ценой завоёваны счастье и наша жизнь.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир