Общество / 02.03.21 07:46

Дружина наведёт порядок

Участники победившей команды получили денежный приз

Участники победившей команды получили денежный приз  | Общество
фото:БЖД

Белорусская железная дорога (БЖД) 25 февраля подвела итоги смотра-конкурса добровольных дружин по охране правопорядка за 2020 год. Участники победившей команды получили денежный приз в размере 7,5 тыс. руб.

Конкурс проводился по трём номинациям. В управлении Белорусской железной дороги в формате видеоконференции представители БЖД совместно с органами внутренних дел на транспорте избирали лучшую добровольную дружину, лучшего командира и дружинника. Критериями для определения дружины-победительницы было суммарное количество отработанных часов за год. Лучшим командиром назначался сотрудник победившей добровольной дружины.

По результатам конкурса первое место заняла добровольная дружина Гомельского отделения БЖД, победителем-командиром признан начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Сергей Кузнецов. Дружина получила переходящий кубок и диплом, а также денежное вознаграждение в размере $100 (7,5 тыс. руб.).

В состав дружины входят 69 человек. В 2020 году во взаимодействии с сотрудниками ОВД они приняли участие в 61 рейде и сопровождении 710 поездов. Задержаны 72 человека, совершивших на объектах железнодорожного транспорта различные административные правонарушения.

Как рассказал «Гудку» начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Гомельского отделения БЖД Сергей Кузнецов, работа проводится совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Дружина Гомельского отделения обеспечивает общественный порядок на железнодорожных вокзалах станций Гомель, Жлобин и Калинковичи, также в пути следования поездов международных, межрегиональных и региональных линий.

«Работа не простая, многие не выдерживали и уходили, кто-то надеялся получить материальную выгоду, но её здесь нет. Это работа для души, борьба за порядок. Каждый дружинник за выход на дежурство получает материальное вознаграждение из расчёта 10% от базовой величины в Республике Беларусь за час работы. К примеру, смена за четыре часа позволяет заработать около 300 российских рублей», – добавил Сергей Кузнецов.

Другими призёрами конкурса стали сотрудники Бобруйской дистанции пути Могилёвского отделения БЖД, они заняли второе место в номинации «Лучшая дружина». Работники локомотивного депо Барановичи Барановичского отделения заняли третье место. Победителями смотра-конкурса в номинации «Лучший дружинник» стали 12 представителей различных организаций БЖД.

«На отделениях дороги и в организациях дорожного подчинения действуют добровольные дружины, охватывающие 101 организацию, всего в них входят 533 человека, – сообщил «Гудку» заместитель начальника общетехнической службы управления БЖД Вячеслав Масловский. – В 2020 году дружинниками БЖД во взаимодействии с правоохранительными органами и военизированной охраной проведено 339 рейдов, задержаны 279 правонарушителей. Совершено более 25 тыс. выходов членов добровольных дружин на дежурства. Дружинники сопроводили более 2,5 тыс. пассажирских поездов, следующих по территории страны.

По словам Сергея Кузнецова, постоянно проводится обучение дружинников совместно с полицией. К примеру, ставится задача разыскать человека с пакетом запрещённых веществ. Выдаётся примерная ориентировка с описанием внешности и приблизительным местонахождением. Даётся время на вычисление нарушителя по выданным описаниям.

«Каждую третью среду у нас проводит обучение сотрудник милиции по различным темам, – рассказывает представитель Гомельского отделения БЖД. – Таким как действие члена добровольный дружины на месте происшествия, правила действия наряда при получении информации о нарушениях в пассажирском поезде. Мы также участвуем в различных акциях, например в борьбе с травматизмом на транспорте. Ходим по школам, рассказываем ученикам о правильном поведении на железнодорожных объектах».

Алена Кожушкова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?