Общество / 20.02.21 08:19

Армия помогла расставить приоритеты

Заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олег Валинский рассказывает о службе на Кубе

Заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олег Валинский рассказывает о службе на Кубе | Общество
фото:Александр Саверкин /ИД «Гудок»

Олег Валинский был призван в ряды Советской армии в 1981 году. Он признаётся, что военная служба сильно повлияла на него и помогла расставить жизненные приоритеты.

Олег Сергеевич проходил службу в радиотехнических войсках с 1981 по 1983 год. Первые полгода он служил в учебной части в городе Павловск под Ленинградом. После учебки его направили на Остров свободы. Годы службы на Кубе он вспоминает с теплотой.

«Мне повезло служить на Кубе, потому что сама служба была интересная. Я постоянно занимался живой работой. Параллельно изучал английский язык и даже смог позаниматься музыкой», – рассказывает Олег Сергеевич.

Напомним, что в 1981 году музыкант Алексей Рыбин познакомил своего друга Олега Валинского с Виктором Цоем. Они решили организовать группу «Гарин и Гиперболоиды», в которой Валинский играл на барабанах. Весной 1982 года, когда Олег Валинский служил в армии, группа была переименована в «Кино».
«Большим бонусом для меня было то, что к месту службы – туда и обратно – я шёл на корабле. 18 дней туда и 14 дней обратно. Этот момент тоже добавил романтики», – вспоминает Олег Валинский.

Безусловно, были и свои сложности. Особенно советским солдатам досаждал местный климат. «Было очень жарко. 50 градусов на солнце, постоянная влажность и муссоны. Из-за этого всегда хотелось пить. Но вода на Кубе оставляла желать лучшего», – рассказывает Олег Валинский.

Обстановка в воинском коллективе была дружная, однако авторитет среди сослуживцев ещё надо было заслужить, признаётся Олег Сергеевич. «Основным параметром в отношении старших к молодым было то, как быстро ты отстажируешься на пост. Как только я это сделал, то сразу влился в коллектив. Если ты не можешь пройти стажировку и сдать экзамен, то отношение к тебе соответствующее. Такое бывает во всех коллективах. Всё как в жизни», – вспоминает Олег Валинский.

После службы в армии Олег Сергеевич принял окончательное решение связать жизнь с железной дорогой. Ещё до армии, в 1980 году, он работал учеником приёмщика поездов станции Ленинград-Сортировочный-Московский Октябрьской железной дороги. В 1986 году окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта по специальности «эксплуатация железных дорог». В 1997 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности «организация перевозок и управления на транспорте». «После службы в армии я решил связать жизнь с железной дорогой. Для меня работа – это долг и ответственность. Музыка для меня осталась как хобби», – говорит он.

Ирина Иванова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир