Общество / 25.01.21 08:00

Крещенское спасение

Работница Уссурийского линейного отдела Дальневосточной дирекции по энергообеспечению помогла замерзавшему человеку

Работница Уссурийского линейного отдела Дальневосточной дирекции по энергообеспечению помогла замерзавшему человеку
 | Общество
фото:Личный архив

Крещенская ночь выдалась в Приморье аномально холодной. Столбик термометра опустился до минус 40. Жанна Ефременко, контролёр энергонадзора Дальневосточной дирекции по энергообеспечению, возвращалась по тёмной и безлюдной дороге в Уссурийск из села Синельниково. Часы показывали четвёртый час ночи. Она никак не предполагала, что вскоре ей предстоит спасти замерзающего пенсионера.

«Если бы завтра не на работу, осталась бы в гостях», – мысли то появлялись, то убегали, покачиваясь, как волны, под мерный гул машины. Но, несмотря на бессонную ночь, Жанна была довольна: и святой воды набрала в источнике, и наговорилась с подругой по душам.

Вдруг свет фар выхватил на встречной полосе одинокую сгорбленную фигуру. Одной рукой мужчина прижимал к себе бутылку с водой, второй – голосовал.
«Откуда он тут в глуши, среди полей взялся? До Уссурийска – 40 км!» – только и успела подумать Жанна, проскочив мимо. А потом вдруг вспомнила, как однажды она в жуткий мороз пыталась поймать машину. Когда наконец какой-то водитель остановился, от холода не смогла произнести ни слова. Эта «картинка» заставила Жанну резко развернуть автомобиль.

– Пока приближалась к незнакомцу, страх и чувство долга боролись между собой: вдруг маньяк? И тут же: нет, не может человек быть плохим, если замёрз, но не бросил бутылку со святой водой, – рассказывает Жанна Геннадьевна. – Подъехав, увидела, что мужчина еле стоит на ногах, борода покрылась инеем, вода почти превратилась в лёд. Молча сел в машину, говорить от холода не мог. На вопросы, куда отвезти, не отвечал. Что делать, я не знала. Поэтому, остановившись на заправке, позвонила в Единую службу спасения 112 и рассказала о случившемся. Через некоторое время подъехали сотрудники ГИБДД и пересадили мужчину в свой автомобиль.

Утром Жанна вышла на работу. Коллеги радостно делились друг с другом, кто как провёл крещенскую ночь. Рассказ Жанны всех потряс. Один из сослуживцев вдруг вспомнил, что в социальных сетях разыскивали мужчину, пропавшего накануне в Уссурийске. Быстро нашли объявление с фотографией. Это был он. 74-летний Виктор Макаренко вышел днём из дома и бесследно пропал. Родственники мужчины обратились в полицию. Ситуация осложнялась тем, что пенсионер страдает потерей памяти. Поэтому к поискам мужчины подключились и волонтёры из отряда «ПримПоиск». Они искали его безрезультатно восемь часов по всему городу, пока не наступила ночь.

– На фотографии мужчина был без бороды, но я запомнила его глаза. Позвонила по телефону, указанному в ориентировке, рассказав о событиях прошедшей ночи, – продолжает моя собеседница. – И теперь уже весь отдел ждал напряжённо, чем же закончится история. Через полчаса раздался звонок.

Это были родные мужчины: «Огромное спасибо вам, Жанна, за ваш поступок! В нашей семье не случилось горя, – благодарили они. – Очень признательны за то, что вы не побоялись ночью остановиться на трассе и спасти нашего папу и дедушку. Спасибо вам за ваше доброе сердце, за долгожданный звонок от волонтёров со словами: «Найден! Жив!»

Между тем Жанна Геннадьевна не считает, что совершила какой-то подвиг.

– Меня отец воспитывал своим примером: в любой трудной ситуации он всегда помогал другим. Поэтому и я не смогла пройти мимо беды. Понимала, если не вернусь, человек просто замёрзнет, – говорит она. – Сейчас я планирую вступить в отряд волонтёров «ПримПоиск». Я энергичный человек, по специфике работы бываю в разных районах Приморья, много общаюсь с людьми, а это может помочь в поиске потерявшихся.

Жанна Ефременко работает в Уссурийском линейном отделе Дальневосточной дирекции по энергообеспечению – филиале ОАО «Трансэнерго» почти 14 лет. Она ведёт учёт, курируя 450 абонентов, это и служебное жильё, и ведомственные помещения ОАО «РЖД». По словам начальника отдела Андрея Губернаторова, Жанна Геннадьевна – опытный, грамотный специалист.

– И я не удивлён тому, что она смогла, проявив смелость, решительность, спасти человека, – говорит Андрей Владимирович. – Этот пример ещё раз показал, что железнодорожники – люди с активной гражданской позицией, которые и на работе, и в жизни демонстрируют лучшие свои качества: профессионализм, готовность прийти на помощь, отзывчивость.

Наталья Кузьмина, Владивосток

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →