Общество / 25.01.21 07:44

Торговля по правилам

Интернет-магазинам придётся прислушиваться к жалобам покупателей

Интернет-магазинам придётся прислушиваться к жалобам покупателей
 | Общество
фото:123RF/Legion-Media

С 1 января вступило в силу постановление Правительства РФ об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которое касается и интернет-магазинов. По задумке авторов документа, он должен защитить права потребителей.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2020 году россияне потратили на онлайн-шопинг почти 3 трлн руб., что в 1,4 раза больше, чем в доковидный 2019 год. Число пользователей интернет-магазинов приблизилось почти к 60 млн человек (47,2 млн в 2019 году). Для защиты прав потребителей Роспотребнадзор разработал ряд предложений, которые и легли в основу постановления правительства. «Новый документ содержит ряд новелл, которые должны сократить количество жалоб потребителей на действия недобросовестных продавцов», – пояснили «Гудку» в ведомстве.

Так, продавцов обязали реагировать на все замечания потребителей в течение недели. «Продавец обязан на своём ресурсе установить форму и единый адрес для направления всех претензий покупателей», – уточняет президент АКИТ Артём Соколов. Если интернет-магазины жалобу проигнорируют, с ними будет разбираться Роспотребнадзор. Интернет-магазинам также разрешили продавать БАДы, зарегистрированные на территории Евразийского экономического союза (хотя они и ранее их упешно продавали). А вся информация о товаре, сроках и условиях обмена-возврата, доставке теперь предоставляется только в электронной форме.

Директор юридического департамента и комплайенс-контроля Shopping Live Анна Саливон считает, что вопросы, связанные с возвратом товара, купленного онлайн, не урегулированы. «При отказе от купленного товара продавец обязан вернуть деньги в 10-дневный срок со дня предъявления потребителем требования о возврате. Но, чтобы принять решение о возврате средств, у продавца должна быть возможность проверить состояние возвращаемого товара. А это невозможно, если доставка от потребителя заняла более 10 дней», – пояснила она.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →