Общество / 22.01.21 08:00

Редкие кадры династии Петровых

Снимки из семейного альбома – яркие свидетельства истории страны и магистрали

Снимки из семейного альбома – яркие свидетельства истории страны и магистрали
 | Общество
фото:Ирина Штольба

Руководитель ярославского поискового отряда «Малая Родина» Елена Евграфова готова передать в музей Культурно-исторического комплекса СЖД семейный фотоальбом.

Самый старый снимок датирован 25 мая 1930 года. На нём 44 курсанта, обучавшихся на помощников начальника станции 2-го эксплуатационного района Северной железной дороги. Третий слева в верхнем ряду – прадед Елены Евграфовой Владимир Петров. Известно о нём немного: родился в 1897 году, в 1920-м женился на бывшей купчихе Анне Августовой-Николаевой. В те годы Анна Васильевна работала на станции Всполье весовщицей, перронным контролёром, рабочей по вывозке дров, в 1930-е годы – продавцом в Ростове. Владимир Евгеньевич работал на станции Коромыслово: в 1930-м, вероятно, помощником начальника станции, в 1940-м – начальником  станции, это доподлинно известно. В роковом для Петрова 1940-м был осуждён за недостачу пассажирских билетов, отбывал наказание на строительстве Рыбинского гидроузла в Волголаге и в начале 1941 года умер.

Прадед взял на себя вину билетного кассира, у которой было двое маленьких детей, – гласит семейное предание. Билеты в кассы поступали пачкой в несколько десятков штук и были пронумерованы. Проездной документ нужно было продавать с начала пачки, непроданные – сдавать. Кассир же продавала билеты из середины, а потом сдавала пачку как нетронутую. Факты махинаций с билетами были зафиксированы на станции Коромыслово неоднократно.

– Помощь ближнему была в характере прадеда, – рассказала Елена Евграфова. – Например, когда он подменял прабабушку в магазине, по доброте всегда привешивал людям лишние кусочки хлеба. Из-за этого получалась недостача. Прабабушка страшно ругалась. Ведь покрывать недостачу приходилось из своего кармана.

У самого Петрова на момент ареста было трое детей. Все они стали железнодорожниками. Старшая, 18-летняя Вера, в мае 1941 года работала конторщиком-списчиком на станции Всполье. В апреле 1944 года была откомандирована в Карелию, в Военно-эксплуатационный отдел № 28. Это был период освобождения Карелии от финской оккупации. В задачи ВЭО-28 входило бесперебойное движение железнодорожного транспорта в прифронтовой зоне. В июле 1944 года советские войска освободили важную узловую станцию Суоярви. Здесь Вера Петрова (Корнилова) проработала ещё два года, затем вернулась в Ростов. До выхода на пенсию в 1966 году работала во втором отделении Ярославской железной дороги, жила при старом железнодорожном вокзале Ростова.

С этих времен в семейном альбоме остались интересные бытовые снимки: старый вокзал Ростова, железнодорожный детский сад и, между прочим, знаменитая табуретка, которую «украла» Нонна Мордюкова.

В 1964 году Георгий Данелия снимал в Ростове комедию «Тридцать три», в которой у главного героя, технолога завода безалкогольных напитков Ивана Травкина (Евгений Леонов), обнаружили сверхомплектный 33-й зуб. Для съёмок начальнику облздравотдела Галине Пристяжнюк (Нонна Мордюкова) потребовалась табуретка. Её актриса попросила на вокзале Ростова. На время... Но реквизит так и не вернула, чем поразила простую железнодорожницу Веру Петрову, воображавшую что ответственнее киношников людей на свете не бывает.

И ещё одна карточка бережно хранится в семейном альбоме – первомайская демонстрация 1985 года. На ней запечатлены начальник пассажирской службы СЖД Владимир Разбегаев, начальник отдела пассажирских перевозок СЖД Антонина Яковлева и мама Елены Евграфовой – внучка Владимира Петрова, на тот момент заместитель начальника отдела пассажирских перевозок Людмила Боровицкая. Снимку 36 лет, и он уже уникальный.

Елена Солондаева, Северная магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир