Общество / 19.01.21 08:38

Экскурсия для воспитанника детского дома

Саше Рыковскому из Хабаровского края показали Дальневосточную магистраль

Саше Рыковскому из Хабаровского края показали Дальневосточную магистраль
 | Общество
фото:Эдуард Круглов

В минувшую пятницу дальневосточные железнодорожники исполнили новогоднее желание восьмилетнего воспитанника Найхинского детского дома Саши Рыковского. Парнишке, который прежде ни разу не видел стальную магистраль, но мечтает стать машинистом, устроили экскурсию по ДВЖД и прокатили в кабине пригородного поезда. Причём Александр был не просто пассажиром – всю дорогу от станции Приамурская до вокзала Хабаровск-1 именно он приветствовал пассажиров, путейцев и встречные поезда короткими и длинными гудками.

Письмо мальчика из детдома Деду Морозу в канун Нового года попало на краевую «Ёлку желаний». Так о нём узнал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин. Свершилось новогоднее чудо при содействии руководства Дальневосточной магистрали.

«Мы видели по телевизору сюжеты о том, как «Ёлка желаний» исполняет мечты детей со всей страны, но не ожидали, что такое произойдёт и с нашим воспитанником. А когда узнали, что есть возможность исполнить желание Сашки, очень обрадовались, – говорит социальный педагог детского дома № 37 села Найхин Александр Радченко. – У нас в Нанайском районе железной дороги нет, не все дети даже знают, что это такое, не все ездили в поездах. Поэтому мы удивились, когда Саша проявил интерес к железной дороге».

Утром 15 января на небольшом вокзале станции Приамурская Александра встретили начальник участка Дальневосточной дирекции пассажирских обустройств Игорь Мухин и старший билетный кассир Тамара Пархомчук. Железнодорожники рассказали маленькому гостю о том, как работает вокзал, ответили на вопросы: зачем железнодорожникам нужен оранжевый жилет, что за короткие и длинные сигналы время от времени звучат в здании вокзала и т.д.

В дверях кабины прибывшего на перрон электропоезда юного гостя ждал помощник машиниста Анатолий Матвеев, который проводил Сашу на своё рабочее место. По пути железнодорожник рассказал мальчику о том, как стал помощником машиниста, как учился в Дальневосточном учебном центре повышения квалификации. Александр удивился, когда узнал, что машинист поезда Дмитрий Фёдоров когда-то занимался на Детской железной дороге.

Для этой поездки сотрудники ДВЖД подобрали очень живописный маршрут через Амурский мост. Саша очень ждал момента, когда поедет по знаменитому сооружению, и с интересом слушал рассказ локомотивной бригады о музее истории моста.

На прощание Дмитрий Фёдоров и Анатолий Матвеев подарили Александру железнодорожную фуражку, которую мальчишка в этот день не выпускал из рук.

В Хабаровске Сашу уже ждали начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичёв и министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин. К фуражке добавились новые подарки, а начальник вокзала Хабаровск-1 Сергей Лисеенко провёл для гостей экскурсию по своему хозяйству.

«Мы старались показать Саше всю красоту железной дороги из кабины машиниста, рассказать ему, как всё у нас работает, – говорит Сергей Фомичёв. – Уже летом ждём его вместе с друзьями в гости на Детскую железную дорогу и в музей Амурского моста».

Прощаясь с железнодорожниками, Александр пообещал рассказать обо всём, что увидел и узнал за этот насыщенный событиями день, своим друзьям.

Татьяна Щербаченко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное