Общество / 18.01.21 08:34

Машинист спас зацепера

Трагедия произошла 26 декабря прошлого года на перегоне Проспект Славы – Санкт-Петербург-Товарный-Витебский

Трагедия произошла 26 декабря прошлого года на перегоне Проспект Славы – Санкт-Петербург-Товарный-Витебский  | Общество
фото:фото: 5-TV.ru

В минувшую пятницу, 15 января, Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России наградило машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Булата Жакеева, который в конце декабря спас ребёнка, попавшего под поезд.

Трагедия произошла 26 декабря прошлого года. На перегоне Проспект Славы – Санкт-Петербург-Товарный-Витебский был обнаружен ребёнок. Им оказался одиннадцатилетний мальчик по имени Аркадий. В тот страшный день он попытался запрыгнуть на движущийся товарный поезд, но соскользнул. Зацепер оказался прямо под колёсами поезда и лишился обеих ног. Мальчик почти час лежал на железнодорожных путях, истекая кровью, пока его не заметил Булат Жакеев. «У мальчика хватило сил отпрянуть от крайних рельсов и взмахнуть рукой. Тогда я сразу понял, что это человек. Он лежал лицом вниз и тяжело дышал, когда я его перевернул, то ужаснулся. Это был ребёнок. Он смотрит на меня и говорит: «Дядя, помоги», – рассказал Булат Жакеев.

Машинист наложил жгут, который помог остановить кровотечение, и через дежурного вызвал скорую помощь. После этого он оставил мальчика со своим помощником Евгением Зобниным, а сам побежал встречать медиков. Скорая помощь увезла пострадавшего в ближайшую больницу, а потом в педиатрическую клинику Санкт-Петербурга. Врачи оперировали Аркадия несколько часов. По словам мамы мальчика Марии Петровой, с такой травмой, как у её сына, – повреждением бедренной артерии – истекают кровью за считаные минуты. Сыну же удалось продержаться до приезда скорой помощи почти час. Медики спасли Аркадию жизнь, но впереди его ждёт долгий путь восстановления.

За спасение мальчика руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России Павел Вымец вручил Булату Жакееву благодарственное письмо, выразил признательность за проявленные мужество, неравнодушие к чужой беде, активную гражданскую позицию и готовность бескорыстно прийти на помощь.

Сам Булат считает, что он выполнил свой гражданский долг. Он общается с мальчиком и надеется, что у него всё будет хорошо. «Ошибки мы все допускаем, у него, конечно, это та ошибка, которая кардинально поменяла его жизнь, ему с этим жить, с этим бороться. Будем надеяться, что он быстро выздоровеет и всего добьётся в жизни, было бы желание», – говорит Булат Жакеев.

По данным транспортной полиции, на зацепинг приходится 36% всех случаев травмирования на железнодорожном транспорте. 17 марта 2017 года за зацепинг ввели уголовную ответственность. За нарушение ст. 267.1 УК – штраф 150–300 тыс. руб. или лишение свободы на 2 года, за нарушение ст. 213 УК РФ «Хулиганство» – штраф 300–500 тыс. руб. до лишения свободы на срок до пяти лет.

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →