Общество / 15.01.21 08:19

Экскурсия в депо

Детям с особенностями развития показали «Ласточки»

Детям с особенностями развития показали «Ласточки»
 | Общество
фото:Александр Саверкин /ИД «Гудок»

В минувшую среду Дирекция скоростного сообщения провела экскурсию для ребят с ограниченными возможностями здоровья, чьи увлечения и загаданное на Новый год желание связаны с путешествиями, железной дорогой и поездами.



Начальник отдела технологического контроля Московской дирекции скоростного сообщения Виктор Виноградов показывает Тимуру кабину «Ласточки»



Виктор Виноградов (в центре) рассказал гостям о современном подвижном составе

Накануне Нового года в Дирекцию скоростного сообщения обратился благотворительный фонд «Клуб добряков» с просьбой помочь с подарками железнодорожной тематики для ребят с особенностями развития. Дело в том, что фонд с 2017 года к новогодним праздникам проводит акцию «Дед Добряк». Родители на сайте «Клуба добряков» оставляют заявки, где рассказывают о пожеланиях и увлечениях своих детей, о мечтах, что они хотели бы получить на Новый год. Так поступили мамы Святослава, Саши, Тимура и Даниэля. Каждая написала, что сын увлекается железной дорогой, поездами и хотел бы узнать о них больше.

«Клуб добряков» отобрал заявки этих семей и через социальные сети написал запрос в ОАО «РЖД». Дирекция скоростного сообщения пошла навстречу пожеланиям ребят и предложила сделать настоящий сюрприз для детей – провести экскурсию в депо Подмосковная.

В назначенный день ребята с папами и мамами приехали в депо. Гидом выступил начальник отдела технологического контроля Московской дирекции скоростного сообщения Виктор Виноградов. Он рассказал детям и родителям об истории самого депо, о поездах «Ласточка», об их техническом устройстве и процессе сервисного обслуживания.

«Ласточки» строятся в Екатеринбурге и на 80% состоят из отечественных комплектующих. Длина поезда составляет 130 м, а вес – порядка 300 тонн.

«Ласточки» зарекомендовали себя как комфортные, надёжные, тихие поезда», – говорит Виктор Виноградов.

Дети и родители обращают внимание на цветовую гамму пола депо и просят разъяснить значение светло-зелёной, оранжевой и темно-зелёной зон.
«Если вы находитесь в оранжевой зоне, то надо помнить, что здесь движется обслуживающий депо автотранспорт и ему всегда нужно уступать дорогу. В светло-зелёной зоне находятся только люди. Тёмно-зелёная зона указывает на вашу непосредственную близость к подвижному составу, который при движении может задеть человека», – объясняет Виктор Виноградов.

Затем дети и родители идут к электропоезду «Ласточка». Их приглашают в кабину. Здесь каждый ребёнок смог почувствовать себя машинистом и подать сигнал поезда.
«Это настоящая кабина «Ласточки», здесь находится пульт управления электропоездом, на который выводится основная информация о готовности к движению – напряжение в контактной сети, работа автоматических дверей, все параметры для безопасного управления электропоездом, а также информация о пассажирах через камеры видеонаблюдения и прочее. Машинист подаёт сигнал поезда, когда приближается к станции», – рассказывает сотрудник депо.

Самым смелым из ребят, кто согласился первым подать сигнал, оказался Святослав. Ему 8 лет. Он совершенно не испугался громкого гудка поезда. Как рассказал его папа Ярослав, сыну очень нравятся поезда, железные дороги. Они уже были в музее Московской железной дороги на Павелецкой, Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, а вот в настоящее железнодорожное депо приехали впервые.

Из кабины «Ласточки» ребят ведут к тренажёру, на котором машинисты оттачивают навыки управления поездом и отрабатывают внештатные ситуации на дороге. Саше, ему тоже 8 лет, больше понравилось в тренажёре кабины машиниста, а также на месте Сергея Каримова, машиниста-инструктора по техническому обучению депо Подмосковная, где на экранах можно наблюдать все параметры управления поездом и корректировать тренировку машиниста.

Как поделились мамы 8-летнего Саши и 7-летнего Даниэля, их сыновья с детства любят поезда, смотреть на железную дорогу – это даёт им спокойствие, уравновешенность, а также дети видят в этом свой порядок.

Саше, Святославу, Тимуру, Даниэлю вручили подарки.

В беседе с корреспондентом «Гудка» мамы ребят отметили, что, отправив заявку, совершенно не ожидали такого сюрприза – посещения депо, где размещаются на обслуживание и ремонт поезда «Ласточка».

Уже после экскурсии в адрес железнодорожников и «Клуба добряков» поступили отзывы от родителей: «Сын в восторге, спасибо огромное. От мамы Святослава», «Ребёнок счастлив – это самое главное. Тимуркина мечта исполнилась. Он уже просит посетить депо ещё раз. Мы ему пообещали приехать сюда весной», «Спасибо огромное за веру в чудо! Саша был счастлив».

Представители Дирекции скоростного сообщения рассказали, что не впервые проводят благотворительные мероприятия, подобные этой новогодней акции, и в дальнейшем по возможности будут откликаться на такие события.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →