Общество / 03.12.20 08:15

Из третьего класса в первый

За девять лет под руководством Светланы Рубцовой станция Тихоново преобразилась

За девять лет под руководством Светланы Рубцовой станция Тихоново преобразилась | Общество
фото:Архив станции Тихоново

Начальник станции Тихоново Светлана Рубцова уверена, быть руководителем – значит постоянно стремиться к цели и уметь отстаивать свою точку зрения. Но она прекрасно справляется с этим: за время её работы станция значительно выросла и повысила класс с третьего на первый.



Светлана Рубцова, начальник станции Тихоново

Светлана Рубцова – железнодорожница во втором поколении. Её родители работали в Круглопольской дистанции пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры (ПЧ-28), и девушка с детства не сомневалась, что будет работать в отрасли. «Меня всегда интересовала железная дорога. В детстве, как многие девочки, хотела стать проводницей, хотелось поездить по всему миру, – вспоминает Светлана. – Потом я узнала, что есть много и других интересных железнодорожных профессий».

В 1991 году Светлана поступила в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас СамГУПС) на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Училась на заочном отделении и одновременно работала дежурной по станции Никашновка. А после окончания получила должность инженера по ТРА (техническо-распорядительные акты) отдела перевозок представительства Куйбышевской железной дороги в Республике Татарстан.

Долгое время Светлана работала инженером и даже не думала о руководящей должности. Потенциал хорошего управленца в ней разглядели её руководители и наставники – Ринат Яруллин, начальник представительства КбшЖД в Республике Татарстан, и Александр Москвитин, начальник Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций Куйбышевской дирекции управления движением.

«Я всегда была целеустремлённым человеком – если уже за что-то взялась, то доводила дело до конца. Александр Сергеевич, мой наставник, наверное, увидел во мне эти качества. В 2011 году он предложил мне стать начальником станции Тихоново», – рассказывает Светлана Рубцова.

В тот момент Тихоново было небольшой станцией третьего класса. Объём погрузки в сутки составлял в среднем 360 тонн, выгрузки – 20 вагонов. Светлана справлялась со своей работой, но завоевать авторитет у коллег-мужчин всё равно было не так просто. И тяжелее всего было со смежниками – вагонниками и путейцами. «У них мужской коллектив и в принципе нет женщин-руководителей. Приходилось доказывать, что я хороший специалист и хороший начальник. Самостоятельно изучала вагонное, путевое хозяйство, чтобы говорить с ними на одном языке», – говорит она.

За девять лет под руководством Светланы Рубцовой станция Тихоново преобразилась. Значительно выросли объёмы перевозки – сейчас в среднем за сутки объём погрузки составляет 4500 тонн, а выгрузки – 70 вагонов. Это не осталось незамеченным. В 2013 году станции Тихоново присвоили второй класс, а в 2018-м первый. «На моих глазах станция выросла с третьего класса до первого. Я к этому стремилась, и у меня есть чувство гордости и удовлетворения, так как я долго шла к этой цели», – поделилась наша героиня.

В подчинении Светланы Рубцовой 34 человека. По её мнению, одно из самых важных качеств руководителя – умение отстаивать свою позицию, свои цели и идеи и, конечно, свой коллектив. «Женщина по своей природе более мягкая, чем мужчина, поэтому ей бывает сложно это делать. Мой совет – постоянно развиваться в специальности, причём хорошо знать специфику не только своей работы, но и смежных служб. Имея такую почву, можно аргументированно доносить собственное мнение», – уверена она.

В стрессовых условиях, связанных с пандемией коронавируса, особенно важны лидерские качества руководителя, его способность повести за собой, поддержать и подбодрить подчинённых. Светлана отметила, что всегда старалась выстраивать дружеские отношения в коллективе, сегодня же это особенно важно. «На мой взгляд, сейчас нужно с особым вниманием относиться друг другу. Специфика нашей работы такова, что мы не можем трудиться удалённо, поэтому важно соблюдать меры предосторожности: носить маски и перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Коллектив это понимает. Если кого-то необходимо подменить из-за болезни, все готовы прийти на помощь», – говорит Светлана.

Совмещать работу начальника станции и заботу о семье непросто, но Светлану всегда поддерживает её семья, особенно муж.

«Для меня, как и для любой женщины, важно находить баланс между работой и семьёй, чтобы добиваться успеха. И, конечно, важно ощущать поддержку близких. Я никогда не предполагала, что стану начальником станции, но сейчас мне кажется, что это была судьба. Я очень люблю свою работу», – говорит Светлана.

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →