Общество / 26.11.20 07:56

Секунды на спасение жизней

Если бы не чутьё, выдержка и смелость Станислава Лысенко, конец истории мог быть куда более трагичным

Если бы не чутьё, выдержка и смелость Станислава Лысенко, конец истории мог быть куда более трагичным | Общество
фото:РЖД ТВ

В минувший вторник машинист эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Станислав Лысенко спас женщину и троих детей из горящего дома.

В тот день Станислав с женой и двумя детьми гостил у матери в частном доме на окраине Новосибирска. Дом был на две квартиры – за стеной жила семья с тремя детьми. Пообщались, решили заночевать. «Примерно в пять утра меня разбудил хлопок, – вспоминает железнодорожник. – Показалось, что звук донёсся из нашего дома. Я встал, прошёлся по комнатам, но ничего не заметил. Тут раздался второй хлопок со стороны соседской части дома, и я заметил яркую вспышку за окном».

Станислав выбежал на улицу, всё ещё надеясь: быть может, не пожар? Но надежда не оправдалась: горела соседская веранда, и огонь уже перекинулся на надворные постройки и автомобиль соседей, стоявший рядом.

Привыкший быстро оценивать ситуацию, машинист поднял родных, наскоро собрал и, посадив в машину, отвёз на безопасное расстояние. При этом Станислава не оставляла мысль: а что с соседями? Успели ли они выбежать? Попросив вызвать пожарных и запретив покидать машину, он вновь побежал к горевшему дому.

К тому времени пожар набрал силу: подход к дому через двор уже был отрезан огнём. Станислав подбежал к нему со стороны огорода. Этой части огонь пока не достиг. Лысенко заглянул в окно и глазам не поверил: по потолку клубится едкий густой дым, а на кроватях спят мать и трое детей 2, 6 и 8 лет (отец в эту ночь был на работе).

«Хотел разбить окно, но оно оказалось открытым. Залез, разбудил их, также через окно эвакуировал и посадил в свою машину, чтобы не замёрзли – они же даже одеться не успели», – рассказывает герой. К этому моменту уже полыхала крыша над обеими половинами дома, счёт без преувеличения шёл на секунды.

Прибывшие пожарные успели предотвратить распространение огня на соседние строения, но деревянный дом горел слишком быстро. Половина, принадлежащая матери Станислава, лишилась крыши, от соседской части и вовсе осталось лишь пепелище, сгорело и их авто. Площадь пожара составила 122 кв. м. Но главное – обошлось без пострадавших и даже врачебная помощь не понадобилась никому. Если бы не чутьё, выдержка и смелость Лысенко, конец истории мог быть куда более трагичным. «Только благодаря своевременным и грамотным действиям Станислава Лысенко удалось спасти жизни четверых человек», – подтверждает замначальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Максим Горощеня.

«Спасибо большое Станиславу! Если бы не он, ещё пара минут – и…» – благодарила Анастасия, мать спасённого железнодорожником семейства.

Причины возгорания устанавливаются, эксперты рассматривают разные версии: от непотушенного окурка до поджога.

Злосчастный дом перешёл во владение Лысенко недавно – в Новосибирск семья перебралась из Барабинска два года назад. Станислав не скрывает: он настроен сделать карьеру в компании «РЖД»: сдал сначала на 3-й, а затем на 2-й класс квалификации, получил высшее образование в Омском университете путей сообщения, а недавно отучился на машиниста-инструктора.

«Я фанат железной дороги с самого детства. Не представляю себя ни в одной другой отрасли, – поделился Лысенко. – К тому же у нас династия: дед тоже был машинистом, мать всю жизнь отработала медсестрой в железнодорожной больнице».

«Ответственный, дисциплинированный, неравнодушный человек, – характеризует Станислава машинист-инструктор локомотивных бригад депо Новосибирск Константин Завгородний. – При этом скромный: о его героизме на пожаре я узнал не от него, а из Интернета».

За спасение Станислав Лысенко будет поощрён руководством ЗСЖД, награды для героя готовят также МЧС и районная администрация.

Александр Матвеев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →