Общество / 26.11.20 07:47

Здоровые люди в Стране железных дорог

Вчера в детских садах и школах ОАО «РЖД» стартовал онлайн-проект

Вчера в детских садах и школах ОАО «РЖД» стартовал онлайн-проект | Общество
фото:123RF/Legion-Media

Вчера в детских садах и школах ОАО «РЖД» стартовал онлайн-проект «Здоровые люди в Стране железных дорог». Его цель – формирование культуры сохранения здоровья и профилактика вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, у дошколят и школьников. Участие в проекте примут более 10 тыс. ребят со всей страны.

Над новым онлайн-проектом работала команда из Департамента социального развития, Департамента управления персоналом, Центральной дирекции здравоохранения при поддержке Роспрофжела. Создавать контент помогали активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Разработанная цифровая платформа zdorov.szd.online дополнила семейство сайтов Страны железных дорог.

Во всех ведомственных детских садах и школах будут проводить специальные уроки, посвящённые вопросам здоровья. Образовательная программа будет состоять из трёх модулей. Первый блок «Я не попался» рассказывает о том, как защититься от вирусов. На примерах детям и подросткам покажут, почему нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора и Минздрава, что стоит за этими ограничениями и какой эффект они дают. «Соблюдают правила только те, кто их понимает и осознаёт, для чего они нужны. Мы считаем, что недостаточно просто выучить их наизусть, важно сформировать у детей ответственное здоровьесберегающее поведение. Это нужно и для них самих, и для окружающих», – прокомментировала заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.

Второй блок «Я тот, у кого был щит» раскрывает секреты формирования иммунитета. «В этой части программы ребятам объяснят, что иммунитет – это бонус тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Им расскажут, как правильно питаться, какой режим дня нужно соблюдать и как поддерживать физическое здоровье, а также объяснят, что разрушает фундамент иммунитета и снижает естественную защиту организма, делая его уязвимым для вирусов», – пояснил первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Алексеев.

Третий модуль – «Хрустальные люди». За время пандемии вирусологи выяснили, что дети и подростки зачастую и бессимптомно переносят коронавирусную инфекцию, однако они являются её разносчиками. Ребятам объяснят, как вирус может отразиться на других, чтобы они осознавали риски и были осторожными.

«В проекте будут участвовать ребята разных возрастов, от самых маленьких до будущих выпускников. Всего предусмотрены три возрастные группы: дошколята, ученики начальной школы, средней и старшей. Естественно, подача материала для них будет различаться с учётом возрастных особенностей восприятия, – рассказал «Гудку» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – Мы проанализировали увлечения современных детей и подростков, узнали, на каких героев они равняются, чтобы информация, которую мы им даём, была близка и понятна. Никто сегодня не будет слушать наставления в форме лекции, нужны актуальные форматы, и, как мне кажется, мы их нашли».

Детсадовцам и младшим школьникам о здоровье расскажут в форме иммерсивных спектаклей.

Вчера во всех ведомственных детских садах прошли первые онлайн-представления. Такой формат подразумевает, что дети являются непосредственными участниками, могут влиять на события и подсказывать решения героям – в данном случае Принцессе Иммунеле, которая борется с коварным Королём Вирусом, нарушившим жизнь Объединённых Земель, где правили Хранители Здоровья. Для учеников начальной школы предусмотрены иммерсивные уроки-спектакли, но у них другие герои: путешествие начинается с отправки на поезде «Сам здоров» с платформы 17 и 3/4 – не трудно угадать отсылку на популярную серию о Гарри Поттере. Если ребёнок отсутствует в школе, выполнять задания и участвовать в спектаклях он может через платформу Zoom из дома.

Ученикам 6–11-х классов организаторы предложат попробовать себя в стратегической онлайн-игре «Иммуноген», которая перекликается с трендовыми компьютерными играми. Она стартует с 1 декабря, уточнил Александр Збарский. Кроме того, будут проводиться ежедневные прямые эфиры с участием профессиональных актёров, они будут выходить по расписанию шесть раз в день по типу киносеансов.

Для изучения программы все участники проекта получили специальные раздаточные материалы. Механизм их рассылки уже был отработан летом во время проведения дистанционной смены для детей из семей железнодорожников «Страна железных дорог онлайн». В этот раз в наборы включили медицинские многоразовые маски с особым дизайном (его помогли разработать участники онлайн-проекта «Наша смена»), специальный чехол для них, брелоки-рулетки, дыхательный тренажёр, мыльную бумагу, 3D-открытки с логическими загадками, книгу с наклейками.

Иммерсивные онлайн-уроки и игра продлятся до 25 декабря, но на этом проект не закончится. Детям и их родителям будет предложено закрепить материал и принять участие в разных конкурсах на цифровой платформе zdorov.szd.online. Окончательные итоги проекта подведут 25 января 2021 года, тогда же будут названы его победители.
«На этом мы не будем останавливаться, тема здоровья сегодня очень важна. Планируем использовать такой формат во время летней оздоровительной кампании для детей железнодорожников в следующем году», – пояснила Юлия Брагина.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →