Общество / 20.11.20 08:35

Семейное дело Анны Шокоровой

Любимая работа придаёт сил и уверенности в завтрашнем дне

Любимая работа придаёт сил и уверенности в завтрашнем дне
 | Общество
фото:Личный архив

Ведущий технолог Пензенского центра организации работ железнодорожных станций Куйбышевской дирекции управления движением Анна Шокорова отметила 13 ноября 50-летний юбилей. А в конце месяца будет ещё одна знаменательная дата – четверть века работы на железнодорожном транспорте.

В выборе работы Анна Викторовна последовала примеру отца, хотя сначала строила другие планы. Почётный железнодорожник Виктор Кузьков в своё время попал на Куйбышевскую дорогу по распределению после окончания Гомельского института инженеров железнодорожного транспорта, трудился начальником станции Пенза-3, начальником отдела перевозок Пензенского отделения дороги. Кстати, её муж Сергей Шокоров – тоже коллега, долгое время работал машинистом, недавно перешёл в дежурные по депо Пенза.

«Сначала я хотела стать специалистом в области компьютерных технологий, окончила Пензенский приборостроительный техникум, – рассказывает Анна Шокорова. – Но, видимо, гены взяли своё. Но учёба не прошла даром – умение обращаться с компьютерной техникой очень пригодилось в работе».

На железной дороге она начинала оператором при дежурном по станции Пенза-2. В 2001 году окончила Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне СамГУПС), стала инженером-технологом на сортировочной станции Пенза-3. С 2006 года трудилась в отделе перевозок Пензенского отделения КбшЖД, а последние шесть лет занимает должность ведущего технолога Пензенского центра организации работ железнодорожных станций – разрабатывает технологии работы станций, готовит всю документацию по безопасности труда.

В зоне контроля Анны Шокоровой 50 станций и раздельных пунктов Пензенского региона – ровно половина от их общего количества, а также четыре участка: Пенза – Кустаревка, Пенза – Моршанск, Пенза – Новообразцовое, Пенза – Рузаевка. С помощью компьютерных программ ведущий технолог контролирует перевозочный процесс на станциях, ищет и устраняет причины задержек поездов.

«В последнее время мы начали осваивать новую программу ИСУЖТ НС – это единая интеллектуальная система управления и автоматизации производственных процессов на железнодорожном транспорте», – рассказывает Анна Викторовна.

По словам железнодорожницы, когда у тебя за плечами 25 лет в службе движения, легче искать выход из многих затруднительных ситуаций – опыт подсказывает, что делать. Но, конечно, в одиночку, без сплочённой команды справиться с проблемами было бы трудно.

«Коллектив отдела по работе со станциями, в котором трудятся 10 человек, очень грамотный и сплочённый, – говорит Анна Шокорова. – На нас лежит большая ответственность – организация движения поездов и перевозочного процесса, и в работе очень помогает взаимовыручка».

Работа занимает важное место в её жизни, почти не оставляя свободного времени. Но спорт – исключение. Шокорова – постоянная участница региональных и дорожных соревнований по различным видам спорта, в том числе по плаванию, которым занимается с детства.

«Ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с железной дорогой, – говорит Анна Шокорова. – Со временем пришло осознание своей значимости и полезности. Иногда бывает очень трудно, но всё встаёт на свои места. Любимая работа всегда придаёт сил и уверенности в завтрашнем дне».

Железнодорожную династию Шокоровых продолжила дочь Анны Викторовны Дарья, которая пять лет назад, окончив СамГУПС, пришла работать на станцию Пенза-3 оператором поста централизации в сортировочном парке.

Александр Савенков, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →