Общество / 29.10.20 08:21

Возвращение в природу

ОТЛК ЕРА финансирует проект восстановления популяции редкого вида оленей

ОТЛК ЕРА финансирует проект восстановления популяции редкого вида оленей
 | Общество
фото:фото: 123RF/Legion-Media

АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) и российское отделение WWF (World Wildlife Fund, Всемирный фонд дикой природы) приступили к реализации проекта по восстановлению в Казахстане популяции тугайных оленей, занесённых в Красную книгу. Как стало известно «Гудку», на этой неделе фонд закупил все необходимые медикаменты, а также началась разработка биологического обоснования для перевозки оленей из питомника в новое место обитания в дикой природе.

Тугайный олень – это редкий подвид благородного оленя, обитающего в узкой полосе тугайных зарослей вдоль рек Центральной Азии. В конце прошлого века этот вид был почти полностью истреблён – на всей территории Центральной Азии оставалось порядка 350 особей в отдельно взятых регионах. Раньше такие олени обитали в тугайных лесах по всем азиатским рекам. Идея проекта, реализуемого ОТЛК ЕРА и WWF России, заключается в том, чтобы увеличить популяцию находящихся под угрозой исчезновения тугайных оленей и вернуть их в те места, где они ранее обитали.

До октября следующего года из питомника в Туркестанском районе (область на юге Казахстана) в региональный природный парк в пойме реки Сырдарья будут перевезены 20 особей для создания маточного стада (группа половозрелых особей, организованная для создания потомства). Оленей расселят на территории от Шардаринского водохранилища до границы Кызылординской области.

Как рассказал «Гудку» директор Центрально-Азиатской программы WWF России Григорий Мазманянц, сейчас проект находится на подготовительном этапе. «На этой неделе мы приобрели лекарства для обездвиживания оленей, необходимые для их будущей транспортировки, подготовили команду специалистов, которая займётся реализацией проекта на всех его этапах. Институт зоологии комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан разрабатывает биологическое обоснование для перевозки оленей. После того как оно будет подготовлено и пройдёт государственную экспертизу, мы сможем обездвижить оленей и перевезти их на новую территорию», – рассказал Григорий Мазманянц.

По его словам, ОТЛК ЕРА стала первой компанией, поддержавшей проекты фонда в Казахстане. «Мы благодарны нашему новому партнёру за поддержку и надеемся в течение первого года нашего сотрудничества организовать новое маточное стадо тугайных оленей на реке Сырдарья, которое будет успешно размножаться и заселять новые территории», – заявил Григорий Мазманянц.

Как стало известно «Гудку», ОТЛК ЕРА профинансирует данный проект. Всего в 2020 году общая сумма спонсорской и благотворительной деятельности компании составляет 28 млн руб., часть из которых будет направлена на реализацию проекта по восстановлению популяции тугайных оленей. Однако точную сумму, направленную на данный проект, в компании не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.
«Большинство экологических программ посвящены защите экосистем от влияния урбанизации и индустриального развития. Здоровье нашей планеты является очень важным фактором для ОТЛК ЕРА, поэтому наш первый проект, посвящённый экологической устойчивости, в частности возвращению в природу тугайных оленей, мы решили провести совместно со Всемирным фондом дикой природы», – говорит генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром.

Проект будет реализовываться по методике, которая уже была успешно опробована WWF России в прошлом году. Тогда из адаптационного вольера в дикую природу государственного природного резервата «Иле-Балхаш» (Юго-Восточный Казахстан) были выпущены пять тугайных оленей. Подготовка оленей к выпуску в дикую природу заняла восемь месяцев – за это время животные привыкали друг к другу и сформировывали стадо.

При поддержке WWF России уже 20 лет ведётся работа по возвращению оленей в долины рек Зарафшан в Узбекистане и Сырдарья в Казахстане. Сегодня в неволе и в дикой природе Центральной Азии насчитывается около 3,5 тыс. тугайных оленей.

Справка «Гудка»
ОТЛК ЕРА является совместным предприятием железных дорог России, Белоруссии и Казахстана. Компания предоставляет сервис в области организации транзитных перевозок контейнеров в составе регулярных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай.

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →