Общество / 26.10.20 07:46

Правила чтения «Дорожной азбуки»

В 2020 году конкурс волонтёрских и социальных проектов «Проводники хороших дел» проводится Благотворительным фондом «Почёт» совместно с ОАО «РЖД» в четвёртый раз.  «Гудок» представляет один из проектов Северо-Кавказской железной дороги

В 2020 году конкурс волонтёрских и социальных проектов «Проводники хороших дел» проводится Благотворительным фондом «Почёт» совместно с ОАО «РЖД» в четвёртый раз.  «Гудок» представляет один из проектов Северо-Кавказской железной дороги 
 | Общество
фото:фото: Александр Дряев / ИД «Гудок»



Снижение травматизма на железной дороге – главная задача нашего проекта. Правильное поведение вблизи железнодорожных путей нужно прививать ещё с дошкольного возраста.

Наш проект зародился в 2018 году – на одном из заседаний Совета молодёжи мы с ребятами обсуждали, что мы можем сделать в Год добровольца. Мы хотели, чтобы наш проект был ориентирован на всех людей, кто хоть раз в жизни пользовался железнодорожным транспортом.

Мы решили заняться профилактической работой среди подрастающего поколения, чтобы дети и подростки осознавали опасность, которой себя подвергают, когда нарушают правила поведения на железной дороге. Я сама часто езжу на пригородных поездах и могу сказать, что доля пассажиров до 18 лет значительно возросла. Я знаю статистику по непроизводственному травматизму, и мне захотелось оградить людей от несчастных случаев.

В 2018 году наш проект стал одним из победителей в конкурсе ОАО «РЖД» «Лучшие практики корпоративного волонтёрства». В течение двух лет мы проводили раз в месяц на крупных железнодорожных вокзалах нашего региона беседы с пассажирами и распространяли информационные материалы о безопасном поведении детей и взрослых на объектах железнодорожного транспорта. Мы старались в доступной форме доносить до родителей и детей информацию о том, насколько опасны на железнодорожной инфраструктуре зацепинг, селфи.

В этом году мы решили продолжать развивать наш проект и подали заявку на конкурс «Проводники хороших дел». Нас поддержали.

Сейчас в проекте принимают участие около 30 волонтёров Северо-Кавказской дороги, среди них есть специалисты по охране труда, главные инженеры станций, дежурные по станции. В организации мероприятий проекта мне помогает инженер первой категории сектора охраны труда Северо-Кавказской дирекции управления движением Дарья Клункова, её профессиональные знания нам очень пригодились.

Из-за эпидемиологической обстановки мы решили временно отказаться от проведения бесед на вокзалах и проводим встречи в общеобразовательных школах.

В этом году мы уже провели четыре встречи со школьниками в Ростове-на-Дону, Таганроге, Кропоткине и Анапе. Также сейчас договариваемся о проведении лекций с другими школами на станциях Ильская, Кавказская, Минеральные Воды и Махачкала. Эти населённые пункты были выбраны не случайно – именно там в последнее время происходили трагические случаи на железнодорожных путях.

Также в этом году мы проработали методические материалы для проведения проекта, прописали план лекций для взрослых и детей. Теперь любой волонтёр на любой дороге сможет с помощью наших материалов реализовать проект.

В планах проводить лекции не только в школах, но и в детских садах. Нами была детально продумана беседа-викторина для детей до восьми лет. Для малышей разработан паровоз-конструктор, который собирается из нескольких деталей. Викторина состоит из двух частей. Сначала загадки, за правильные ответы на которые ребёнок получает деталь от паровоза, а потом викторина – кто вспомнит больше правил, также получает деталь. Собравший целый паровоз ребёнок получит сувенир – кружку с логотипом компании. За активность дети смогут получить значки и магниты.

Благодаря гранту мы смогли изготовить сувениры: значок с эмблемой корпоративных добровольцев, три варианта кружек и пять вариантов магнитов с правилами поведения вблизи железнодорожных путей. К примеру, «Железная дорога не место для игр», «Сними наушники – это небезопасно!», «Переходи дорогу только в положенных местах!».

Сейчас думаем о том, чтобы сделать викторину для малышей полностью в печатном формате, чтобы проводники предлагали её маленьким пассажирам и те не скучали в поездке.

Мы с командой стараемся адаптировать наши беседы для пассажиров разных возрастов, чтобы лекции были познавательными и интересными. Я верю, что благодаря нашей работе несчастных случаев на железной дороге станет меньше.

Антонина Коврижных, ведущий инженер группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Северо-Кавказской дирекции управления движением, руководитель проекта «Дорожная азбука»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →