Общество / 26.10.20 07:39

Дачной недвижимости продлили амнистию

С 2006 года «под амнистию» попали более чем 13 млн объектов

С 2006 года «под амнистию» попали более чем 13 млн объектов | Общество
фото:фото: Сергей Бобылёв / ТАСС

Госдума в минувший четверг одобрила в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии ещё на пять лет – до 1 марта 2026 года. Механизм упрощённой регистрации прав собственности предлагается распространить не только на садовые участки, но и земли других категорий.

Дачная амнистия в России была объявлена в 2006 году, чтобы дать возможность дачникам в упрощённом порядке узаконить свои земельные участки и построенные на них без юридического оформления капитальные строения – жилые дома, гаражи, бани и хозяйственные постройки. Впоследствии срок амнистии несколько раз продлевался, последний раз – до 1 марта 2021 года. За это время «под амнистию» попали более чем 13 млн объектов.

В условиях упрощённого порядка оформления прав собственности нужно предоставить в Росреестр лишь документ, подтверждающий владение земельным участком (это может быть акт о выделении земельного участка, старые свидетельства, выдававшиеся в 1990-е, архивные выписки), и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.

На этот раз законодатели предлагают распространить порядок оформления не только на садовые участки, но и на земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, а также дачный долгострой (объекты, которые начали строить до августа 2018 года, то есть до того, как вступили в силу новые требования к оформлению прав на строительство капитальных строений на земельных участках). Но в законопроекте обговаривается, что индивидуальный жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам, определённым Градостроительным кодексом (то есть иметь не более трёх этажей и не превышать 20 м в высоту).

Существенное повышение в условиях пандемии интереса граждан России к проживанию в загородных посёлках и СНТ, появление эффективных программ поддержки сельской, «деревянной» и дальневосточной ипотеки позволяют прогнозировать популярность дачной амнистии, считает руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

По его мнению, дачная амнистия важна ещё и потому, что без зарегистрированных прав собственности невозможно продать, заложить, завещать и унаследовать такую собственность, сдать её в аренду. Кроме того, неузаконенные объекты недвижимости могут быть признаны самостроем и снесены по решению суда.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →