Общество / 23.10.20 08:09

История одной семьи

Династия железнодорожников из Белгорода насчитывает 560 лет

Династия железнодорожников из Белгорода насчитывает 560 лет
 | Общество
фото:Личный архив

Представители славного рода во время Великой Отечественной войны сменили рабочую спецовку на солдатскую форму, чтобы защитить своё право на мирный и созидательный труд.

4-1.jpg


















В Белгороде (да и не только) хорошо знают ветерана железнодорожного транспорта Валентину Сизых. Она свыше 30 лет отдала работе в локомотивном депо. Выйдя на пенсию, нашла достойное применение своих сил и знаний на ином поприще. Возложила на себя обязанности хранителя фондов комнаты исторического наследия в эксплуатационном локомотивном депо Белгород-Курский. Все эти годы, буквально по крупицам, собирала историю своей династии, которая ведёт отсчёт с позапрошлого века, с образования семейного союза Романом и Матрёной Мальцевыми и рождения ими сыновей Николая и Павла и дочери Екатерины.

«На нашем генеалогическом древе особое место занимают люди, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины. Так, сыновья Романа и Матрёны Мальцевых работали машинистами паровозов колонн особого резерва НКПС. Колонны паровозов, к которым они были приписаны, представляли собой отдельные воинские части по обеспечению высокой мобильности обслуживаемых ими фронтов Красной Армии. Зачисленные в колонны железнодорожники становились бойцами и командирами. Нередко грузы к месту назначения они доставляли под смертельными бомбёжками фашистской авиации. Николай и Павел за работу в пору лихолетья награждены медалями и орденами», – рассказала Валентина Сизых.

Верным сыном Отечества показал себя сын Павла, Михаил. Он родился в 1924 году и уже в 17 лет надел шинель красноармейца. В 1944-м, будучи командиром самоходной установки, огнём своего орудия уничтожил пулемётную точку и до 10 солдат и офицеров противника. Несмотря на ранение, оказал первую медицинскую помощь механику-водителю старшему сержанту Фролову (также тяжело раненому) и оставался на передовой до получения особого приказа командира. За мужество и отвагу, проявленные в бою, был удостоен ордена Красной Звезды.

Вернувшись на «гражданку», Михаил Мальцев выучился в техшколе на помощника машиниста и машиниста паровоза. В 1954 году был откомандирован в распоряжение Московско-Киевской железной дороги для работы в паровозном депо Калуга. Контроллер машиниста паровоза, а затем тепловоза держал в руках до 1967-го. Затем – заместитель начальника склада топлива, мастер, освобождённый секретарь партийной организации, заместитель начальника локомотивного депо Калуга по кадрам. Трудовая деятельность Михаила Мальцева продолжалась до 1982 года. Писал стихи, публиковался в поэтических сборниках, рассказывая о войне и современной действительности.

Ещё одна военная ветвь древа – Гранкины. На фронт ушли Дмитрий, который являлся мужем Тамары Науменко. Она приходилась дочерью Екатерине Мальцевой и Алексею Науменко.

«Дмитрий Гранкин – мой отец – родился в 1917 году. До войны окончил Белгородскую техшколу паровозных машинистов. С 1940 года – в Красной Армии. Воевал на Западном, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах; 26 марта 1944 года старшина батареи 45-миллиметроваых пушек Гранкин первым в полку организовал переправу вброд через реку Прут в Молдавии противотанковых орудий. И это, невзирая на сильный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь гитлеровцев и активные действия их авиации. Во время переправы командир одного орудия был ранен, его заменил Гранкин. Во время боя уничтожил 3 огневые точки противника и до 15 солдат и офицеров. Он отличился храбростью и в других боях. Ратные подвиги отца засвидетельствовали 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, 2 медали «За отвагу» и другие награды. После войны – помощник машиниста паровоза паровозного депо Белгород, заведующий паровой котельной», – поделилась ветеран труда Валентина Сизых

Сегодня железнодорожное дело продолжает её дочь – Ирина. Она работает инженером-технологом ТЧЭ Белгород-Курский. Продолжают и другие представители рода.

«Не так давно нашей династии исполнилось 560 лет», – с гордостью отметила Валентина Сизых.

Находясь на заслуженном отдыхе, она посвятила себя сохранению исторического наследия родного депо, дел и имён прославленных сослуживцев. Среди экспонатов – немало раритетов разных эпох. Посетители музея – молодые и бывалые работники, гости предприятия. Место исторической памяти формирует у них нравственные ценности.

В 2020-м Валентин Сизых приняла участие в издании красочного и содержательного альбома к смотру-конкурсу музеев (комнат исторического наследия) ЮВЖД, приуроченному к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта работа удостоена 2 места.

Не предавать прошлого, гордиться историей, подвигами предков – в этом видят своё предназначение нынешние представители династии Мальцевых.

Виктор Минаков, Вперед

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →