Общество / 22.10.20 08:05

Младенец на платформе

Работники магистрали, узнавшие о случившемся, проявили участие к судьбе спасённой малышки

Работники магистрали, узнавшие о случившемся, проявили участие к судьбе спасённой малышки | Общество
фото:Личный архив

Работник Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций спас младенца.

Поздний вечер. Лязг проходящих составов, холод – и лежащий на краю платформы грузового поезда свёрток, из которого доносился жалобный писк. Именно так начались события, потрясшие в эти дни столицу Бурятии. В ночь с 16 на 17 октября на станции Улан-Удэ на платформе одного из грузовых вагонов был обнаружен пакет с новорождённым ребёнком. Жизнь младенца была спасена благодаря сигналисту по закреплению подвижного состава Олегу Баженову.

«Как обычно заступил на смену, занимался закреплением состава, прибывшего из Наушек, – рассказывает Олег. – Примерно в 21 час 15 минут по местному времени обратил внимание на пакет, лежавший на самом краю фитинговой платформы. И тут же услышал слабые звуки, раздающиеся из свёртка».

По словам сигналиста, в первую секунду он подумал, что в пакете может быть котёнок – настолько звук походил на мяуканье. Мужчина тут же снял пакет с платформы, развернул – внутри свертка был младенец...

«Он в одной тоненькой пелёнке! А температура на улице была всего плюс три градуса. Тут же сбросил с себя куртку и завернул в неё малыша», – рассказывает сигналист.

Ближайшим тёплым помещением, куда бегом бросился Олег Баженов, стал Центральный парк станции Улан-Удэ. Дежурный по парку станции Анна Зугеева немедленно вызвала сотрудников медпункта, позвонила в скорую помощь и полицию.

«Пока ждали скорую, мы вместе с Анной Николаевной пытались отогреть замёрзшую кроху, укрывая её тёплыми вещами. Дождались медиков, передали ребёнка врачам, – рассказывает Олег Баженов. – Ну а потом я вернулся к работе».

Позднее он, прокручивая в голове события ночи, пришёл к выводу, что младенца могли подбросить по пути следования состава где-то на окраине города: «На скорости пакет с ребёнком слетел бы с платформы. Значит, подкинули в тот момент, когда поезд вошёл в пределы Улан-Удэ и снизил скорость».

Правоохранительным органам уже удалось установить личность женщины, подозреваемой в совершении преступления.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий сотрудниками установлена подозреваемая – 39-летняя местная жительница», – сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ «Покушение на убийство матерью новорождённого ребёнка».

Сейчас малышка (спасённой оказалась девочка) находится в специальном боксе реанимационного отделения одной из больниц Улан-Удэ. По словам врачей, ребёнок получил сильное переохлаждение.

Работники магистрали, узнавшие о случившемся, проявили участие к судьбе спасённой малышки. Так, дежурный по станции Заудинский Александра Павлова, работавшая в эту ночь, сразу позвонила в больницу и, узнав, что требуется ребёнку, немедленно обратилась к работникам с призывом оказать посильную помощь.

Все откликнулись. На следующее утро Александра Павлова и машинист маневрового тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ Вячеслав Сульжук приехали в детскую больницу с закупленными на собранные средства памперсами, кремами и лекарствами. Железнодорожники и в будущем хотят помогать ребёнку, сейчас они собирают вещи для малышки.

А руководство и профком намерены ходатайствовать о поощрении Олега Баженова, проявившего бдительность и внимательность, благодаря чему была спасена жизнь ребёнка.

Леонид Актинов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →