Общество / 20.10.20 08:07

Вопрос дня: Как вы относитесь к вакцинации?

На вопрос «Гудка» отвечают представители компании и отрасли

На вопрос «Гудка» отвечают представители компании и отрасли | Общество
фото:фото: Артём Геодакян / ТАСС

Роман Клименков, дежурный по станции Москва-Бутырская Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» :
– Я сторонник вакцинации. Но мне кажется, у нас в стране не совсем отлажена система информирования о необходимости прививок, а пункты вакцинации у метро доверия у меня не вызывают. Я делаю прививку от гриппа, но не регулярно. В этом году хотел привиться, но из-за пандемии коронавируса решил отложить эту процедуру. Прививку от коронавируса не стал бы делать, потому что вакцина ещё до конца не проверена.

Наталья Поликарпова, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юго-Восточной железной дороги:
– Вообще я сторонник вакцинации. Но в последний раз, когда мне делали прививку от гриппа, я сильно заболела. Видимо, иммунитет был ослаблен. Но прививку от коронавируса я бы сделала, если бы была уверена в стопроцентной её безопасности.

Галина Малахова, ветеран Московского филиала АО «ФПК»:
– Я положительно отношусь к вакцинации. Прививку от гриппа уже сделала, сейчас стараюсь прививаться регулярно. Считаю, что в пожилом возрасте это необходимо. Если бы подходила по всем параметрам, поучаствовала бы в испытаниях вакцины от коронавируса. Думаю, что это очень важно.

Марина Потапова, бухгалтер по налоговому учёту отдела материально-технического снабжения структурного подразделения Петропавловского отделения ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД»:
– Я ничего не имею против прививок. После адекватных опытных исследований прививки от коронавируса, скорее всего, привилась бы. На данный момент мне сложно дать однозначный ответ, картина совсем не ясна, что за вакцина и будут ли побочные эффекты.

Александр Кувшинов, ветеран Московской дирекции тяги:
– Я очень положительно отношусь к вакцинации. Регулярно делаю прививку от гриппа, побочных эффектов от вакцины у себя не наблюдал и уверенно сейчас себя чувствую. Когда появится возможность сделать прививку от коронавируса, сделаю и её.

Виталий Дерябин, специалист по управлению персоналом сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской дороги:
– Я не сторонник вакцинации и со школьной скамьи отказался от всех прививок, чтобы организм самостоятельно вырабатывал иммунитет к любой болезни.
Коронавирус действительно распространяется, среди моих знакомых и друзей есть те, кто заболел. На мой взгляд, чтобы точно убедиться в безопасности воздействия вакцины от коронавируса на организм, должно пройти несколько лет. Поэтому пока мне сложно сказать, сделал бы я эту прививку или нет.

Виктория Тевелевич, специалист по управлению персоналом сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Дальневосточной железной дороги:
– Я сторонник вакцинации, но только от серьёзных заболеваний. Например, прививку от клещевого энцефалита я делаю регулярно. А вот от гриппа вакцину не делаю ещё со школы, так как болела после прививки. Прежде чем сделать прививку от коронавируса, я бы сначала послушала экспертное мнение врачей, которым доверяю. Если они скажут, что это безопасно, сделаю.

Марина Чиняева, главный ревизор Челябинского регионального управления центра «Желдорконтроль»:
– Я считаю, что в детском возрасте обязательно надо делать прививки от серьёзных заболеваний. А вот от гриппа я делаю прививки нерегулярно. От коронавируса вакцину бы сделала. Ведь это новый, не известный ранее никому вирус. Даже в кругу моих знакомых есть случаи летальных исходов, поэтому лучше всё же вакцинироваться.

Ольга Алистратова, ветеран центрального аппарата ОАО «РЖД»:
– Прививки от гриппа я делаю регулярно, считаю, что это нужно. Я заметила, что стала легче переносить простудные заболевания. Но, конечно, решение о вакцинации нужно принимать после консультации с врачом. Буду ли делать прививку от коронавируса, пока не знаю, слишком мало информации.

Евгения Муратова, администратор телекоммуникационной сети 1-й категории отдела СТО Московского ИВЦ:
– Я сторонник вакцинации от болезней, таких как корь, столбняк. А вот ветрянкой, считаю, в детстве нужно переболеть. Я сторонник развития и поддержания естественного иммунитета, поэтому от гриппа прививки не делаю. Если вести здоровый образ жизни, укреплять свой иммунитет правильным питанием и занятиями спортом, даже если заболеешь, болезнь не будет проходить тяжело. От коронавируса не хотела бы вакцинироваться, мы ещё слишком мало о нём знаем.

Надежда Франк, председатель Совета ветеранов Екатеринбургской дирекции связи:
– В пожилом возрасте уже накапливается большой опыт – ты знаешь свой организм, что стоит делать, а что нет. Я, к примеру, регулярно делала прививки от клещевого энцефалита, чтобы спокойно ходить в лес. А вот прививку от гриппа делала всего два раза в молодости, организм не очень хорошо отреагировал. Но я знаю много наших ветеранов, которые регулярно прививаются от гриппа. Сейчас из-за пандемии я тоже задумалась о том, что можно было бы и мне её сделать. Прививку от коронавируса, думаю, сделала бы, когда будет доказана её безопасность.

Сергей Гаварос, фотограф:
– Я не могу сказать, что я сторонник или противник вакцинации, прежде прививки от гриппа не делал. Но когда я узнал, что можно сделать прививку от коронавируса, начал искать, где и как её делают.
Я фотограф и общаюсь постоянно с большим количество людей, и риск заразиться довольно велик. Мне уже 52 года, поэтому заболеть коронавирусом не хотелось бы. Опасался заразить свою семью. Поэтому я подумал: а почему бы и нет? Ведь кто-то же должен помочь испытать вакцину.
Всю информацию нашёл на mos.ru. Оказалось, что прививают, но не всех. Нужно заполнить анкету, и, если ты подходишь, тебя пригласят.
Я подошёл. Мне сделали прививку 6 октября. Да, страх перед уколом был. Ещё немного расстраивает тот факт, что, так как это исследование, каждый четвёртый участник получает плацебо. А кто именно – неизвестно. До прививки нужно пройти несколько анализов и обязательно анализ на антитела к коронавирусу, чтобы определить, что ты ещё не переболел. Прививку я сделал в московской поликлинике № 46. Когда я приехал в назначенный день, был довольно сильно удивлён тем, как много людей пришло на вакцинацию, были и молодые люди, и люди более старшего возраста. Укол был безболезненный. Никаких побочных реакций, кроме небольшого зуда в месте укола, у меня не наблюдалось. Кстати, всем участникам нужно установить приложение в смартфон, в котором нужно ежедневно сообщать о своём самочувствии. Вакцинация проходит в два этапа, через 21 день нужно сделать ещё один укол.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное