Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чёрный «Лебедь» в Сухиничах

Общество | Среда | 05.08.2020 | 07:42
Паровоз серии Л стал подарком сразу к двум праздникам и новой достопримечательностью города
Паровоз серии Л стал подарком сразу к двум праздникам и новой достопримечательностью города | Общество
Инна Чикачёва
Паровоз серии Л, установленный на станции Сухиничи-Главные, стал подарком горожанам на День города и День железнодорожника, которые в Сухиничах празднуют одновременно.

В минувшее воскресенье город Сухиничи отметил своё 180-летие, а первый поезд прошёл через станцию 121 год назад. Сегодня Сухиничи – мощный железнодорожный узел, к двум станциям которого – Сухиничи-Главные и Сухиничи-Узловые – примыкает пять железнодорожных направлений. Карта Сухиничского района сплошь покрыта железнодорожными линиями, которые играют основную роль в развитии промышленности города и района. Территориально находясь на калужской земле, с конца 90-х годов Сухиничский узел входит в состав Брянского региона МЖД.

«На Сухиничском узле работают целые династии железнодорожников, а половина жителей города так или иначе связана с железной дорогой. По традиции в День железнодорожника отмечается и День города. Таким образом, паровоз серии Л стал подарком сразу к двум праздникам и новой достопримечательностью Сухиничей», – сказал глава администрации муниципального района «Сухиничский район» Александр Колесников на церемонии открытия памятника 2 августа.

Паровоз, прибывший с Красноярской дороги и восстановленный в Рославле, установили за неделю до открытия памятника. Работы проводились в «окно» продолжительностью семь часов в ночь с 23 на 24 июля. Для подъёма и перемещения паровоза было снято напряжение контактной сети, сами линии электроснабжения отведены в сторону. Для установки паровоза на постамент были задействованы ресурсы восстановительных поездов на станциях Тула и Сухиничи. Так, на вооружении тульского восстановительного поезда есть мощный кран грузоподъёмностью 250 тонн, для освещения места работ он же развернул световую башню.

Право открыть памятник было предоставлено Александру Колесникову и заместителям начальника МЖД (по территориальному управлению) Марату Шайдуллину и Льву Лещёву.

«Легендарная «лебедянка» – символ трудовой доблести железнодорожников Сухиничского узла, – отметил Марат Шайдуллин. – Мы открываем этот памятник – красивый мощный паровоз – в назидание потомкам и в благодарность нашим ветеранам. Вместе с тем, помня прошлое, мы устремлены в будущее – в скором времени станция Сухиничи-Главные полностью преобразится, станет более комфортной и удобной для пассажиров, порадует новым обликом».
Инна Чикачёва, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица