Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Золотой кадр волонтёра

Общество | Пятница | 03.07.2020 | 07:58
Фотография – любимое хобби ветерана Эдуарда Израйлевича
Фотография – любимое хобби ветерана Эдуарда Израйлевича
 | Общество
фото: Личный архив Эдуарда Израйлевича
Ветеран МЖД Эдуард Израйлевич стал лауреатом фотоконкурса Благотворительного фонда ОАО «РЖД» «Почёт» «Молоды душой». Его фоторабота «Горжусь дедом!» победила в номинации «Связь поколений».

Эдуард Григорьевич – ровесник Победы, в сентябре ему исполнится 75 лет. В 1970–1980-е годы Эдуард Григорьевич, по образованию и опыту работы электромеханик, инженер и помощник машиниста, внедрял системы автоведения в кабине машиниста метро, затем эти разработки использовались и на железной дороге. Тогда Московский метрополитен находился в подчинении МПС СССР, поясняет обозревателю «Московского железнодорожника» председатель Совета ветеранов МЖД Борис Анашкин, и Эдуард Израйлевич по праву считается теперь ветераном Московской магистрали. В этом качестве он и был официально представлен в документах при заявке на участие в конкурсе «Молоды душой».

Лауреат и сам очень фотогеничен – представительный мужчина с пышной седой шевелюрой. Фотографией он увлёкся ещё в детстве, прошедшем в подмосковной Малаховке. Он родился в семье декоратора МХАТа, отец и привил ему любовь к искусству. Тогда подросток начал снимать советским фотоаппаратом «Смена». В сарае около дома школьником была устроена его первая фотолаборатория. Там, под красным фонарём, Эдуард проявлял плёнки, увеличивал и печатал фотографии – дело это было далеко не простым, требовало знаний, навыков, чёткого соблюдения технологического процесса. «Особое удовольствие доставляло то, что фотографии от и до делал своими руками», – рассказывает Эдуард Израйлевич.

В молодости он служил в стройбате – строил АЭС «Сосновый бор» и объекты железнодорожной инфраструктуры в Ленинградской области. Свой трудовой путь на гражданке Эдуард Израйлевич начал на Томилинском электровакуумном заводе. После окончания Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТ) работал в метродепо «Выхино», где тогда осваивалась система «Автомашинист», позволившая управлять поездом в одно лицо. Познакомился со своей будущей супругой Еленой Петровной, работником Министерства нефтеперерабатывающей промышленности, вскоре в семье родилась единственная дочь Светлана.

Завершал 35-летнюю деятельность на Московском метрополитене Эдуард Израйлевич старшим инженером в электродепо «Северное». С его участием впервые в столице на Сокольнической линии устанавливали и занимались отладкой системы автоматической регулировки скорости и сигнализации АРС-АЛС в обкатках составов на линии и в депо, с обучением обслуживающего персонала. Последние четыре года работал за компьютером по дешифровке системы РПДП. Эта система видит все действия машиниста и реакцию на них поездного состава. С 2010 года Эдуард Израйлевич на пенсии, и вот тут-то юношеское увлечение фотографией получило новый импульс.

В 2018–2019 годах Эдуард Григорьевич был серебряным волонтёром по программе РЖД на чемпионате мира по футболу и, владея английским языком, на информационном пункте Казанского вокзала объяснял прибывающим на поездах гостям и болельщикам, как куда пройти и проехать. В ноябре 2019 года на параде на Красной площади помогал ветеранам Великой Отечественной и гостям почтенного возраста рассаживаться на трибунах. В ходе волонтёрской деятельности Эдуард Израйлевич сделал ряд художественных и уникальных, по его мнению, снимков.

В их числе – фотография «Горжусь дедом!», которая и была отправлена на конкурс БФ «Почёт». На фото изображён его внук, 21-летний студент Финансовой академии Даниил Артемьев на фоне другого снимка, сделанного на Казанском вокзале, где встречают поезд серебряные волонтёры – Эдуард Израйлевич и его коллега Эльза. «Нет, жена не ревновала, она мудрая женщина», – с улыбкой комментирует призовую фотографию Эдуард Григорьевич.

Это его дебют на фотоконкурсах БФ «Почёт», но в прошлом он за свой этюд с белой сиренью выиграл столовый сервис на аналогичном конкурсе в метродепо «Северное». Вручение очередной награды победителю скоро – на МЖД в День железнодорожника.

Хобби Эдуарда Израйлевича – путешествия и пейзажная фотография. Несколько циклов фотографий он сделал фотоаппаратом Canon D-90, путешествуя по Закавказью, – в Грузии, Армении, Азербайджане. Православный христианин, Эдуард Григорьевич снимал храмы и монастыри в паломнических поездках. Недавно окончил двухнедельные фотокурсы БФ «Почёт». «Хотя я и не новичок в фотоделе, узнал на курсах много для себя нового и полезного, прежде всего по части компьютерной обработки фотографий», – говорит победитель конкурса.
Игорь Ленский, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица