Новости дня

Каждый выбирает сам

Общество | Вторник | 30.06.2020 | 21:40
Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию в голосовании
Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию в голосовании | Общество
Виктор Казарин
Первое июля – итоговый день всенародного голосования по вопросу принятия ряда поправок в Конституцию страны. ОАО «РЖД» обеспечивает своим работникам возможности для свободного волеизъявления по важнейшей для будущего страны инициативе и осуждает попытки вмешательства в этот процесс. Сегодня за выпуск оперативного приказа, который фактически обязал сотрудников активно участвовать в голосовании, освобождён от должности заместитель начальника Московской дороги по Рязанскому территориальному управлению Сергей Дмитров.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны началось 25 июня. Сергей Дмитров решил, что в предшествующие дни руководители подразделений вели «неудовлетворительную разъяснительную работу с сотрудниками структурных подразделений, расположенных в границах Московско-Рязанского территориального управления».

В порядке личной инициативы Дмитров выпустил свой приказ, обязавший руководителей структурных подразделений «проанализировать сложившуюся ситуацию и в целях выполнения гражданского долга каждого работника железнодорожного транспорта принять все меры по активному участию в голосовании». О результатах проделанной работы руководители должны были доложить лично заместителю начальника дороги 30 июня.

В ОАО «РЖД» пояснили, что этот приказ являлся частной инициативой, не имеет отношения к производственной деятельности компании и уже отозван.

«Сергей Дмитров освобожден от занимаемой должности в связи с несоблюдением должностных обязанностей, выразившихся в издании приказа, нарушающего права работников как граждан на добровольность участия в общероссийском голосовании.» - сообщил «Гудку» начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

«В законах указано, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме, либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Сергей Дмитров своим приказом оказал давление на сотрудников, принуждал их к участию в голосовании.», - заявили «Гудку» в ОАО «РЖД».

В компании также подчеркнули что в трудовых коллективах должна формироваться «нулевая терпимость» к нарушениям закона и этических норм.
Юлия Антич

Cегодня в СМИ

Первые лица