Общество / 22.07.15 18:15

40% россиян сталкивались с врачебными ошибками

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у россиян, как они относятся к системе обязательного медицинского страхования (ОМС).  Оказалось, что качеством бесплатной медицины в стране недовольна половина населения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у россиян, как они относятся к системе обязательного медицинского страхования (ОМС).  Оказалось, что качеством бесплатной медицины в стране недовольна половина населения | Общество
фото:Shutterstock.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о проблемах в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

.

Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению опрошенных, являются необходимость повышения качества медицинских услуг (50%). 49% россиян считают, что уровень профессиональной подготовки врачей в стране низкий. Порядка 40% опрошенных сталкивались с врачебными ошибками, неправильным диагнозом или ошибками в лечении. Однако к страховщикам в таких ситуациях россияне обращаются не так уж часто, только каждый пятый из этого числа обращался за помощью в страховую компанию по факту постановки неверного диагноза или халатности. 31% сограждан в схожей ситуации этого не делали.


В то же время, согласно российскому законодательству, именно страховая компания отвечает за защиту прав пациентов. И большая часть опрошенных (54%) оценивает этот принцип как правильный. Только 16% считают, что ответственность за неправильное лечение и халатность врачей должно брать на себя федеральное Министерство здравоохранения и 9% — региональное. На самих пациентов эту обязанность возлагают еще меньше — лишь 6%.


Впрочем, и на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС, жалуются немногие, всего 9%. При этом 80% опрошенных сообщили, что пользуются полисами ОМС. О том, что им никогда не приходилось обращаться в медучреждения по этому полису, сообщили только 16% респондентов, застрахованных по ОМС. Но около трети опрошенных (29%) признались, что совсем не осведомлены о реальном перечне прав и услуг, предоставляемых гражданам системой ОМС.


Gudok.ru

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →