Общество / 09.01.14 16:43

Пострадавшие от рук смертников получили деньги

В Волгограде выплачены компенсации гражданам, раненым в двух декабрьских терактах

В Волгограде выплачены компенсации гражданам, раненым в двух декабрьских терактах | Общество
фото:ИТАР-ТАСС

Из медицинских учреждений Волгоградской области выписано 11 человек, которые пострадали в террористических актах. Об этом сообщает Министерство здравоохранения России. В то же время на стационарном лечении в больницах Волгограда и Москвы остается 61 человек. Еще один раненый, офицер, помещен в Военную медицинскую академию Санкт-Петербурга.

Всего в результате террористических актов, произошедших в Волгограде накануне Нового года, пострадали 111 человек, в том числе 34 погибли.

Тем временем в Волгоградской области органы социальной защиты всем пострадавшим в терактах выплатили компенсации. Семьи 32 погибших получили по два миллиона рублей - по миллиону из регионального и федерального бюджетов. Об этом сегодня, 9 января, сообщили в пресс-службе правительства Волгоградской области.  

Так, 75 пострадавшим перечислили по 200 тысяч рублей из регионального бюджета, в том числе 67 раненным - по 200 тысяч из федерального. Впрочем, эти суммы, возможно, будут увеличены по мере проведения медицинских экспертиз и определения степени вреда здоровью. Всего на компенсации, по официальным данным, потрачено более 92 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба МЧС России, ведомство в регионе перешло в режим повседневной работы. Деятельность, связанная с последствиями терактов, закончена.

Сегодня же, 9 января, глава кабинета министров Дмитрий Медведев поручил продолжить принимать антитеррористические меры на крупных транспортных узлах и возобновить программу безопасности населения на транспорте. Об этом премьер-министр заявил после того, как посетил Курский вокзал в Москве и ознакомился с местной системой безопасности и с тем, как реализуется программа обеспечения безопасности населения на транспорте. «Хорошо, что это было сделано. Частично это было связано с антитеррором, но надо работу продолжить. Имею в виду, что у нас огромное количество крупных транспортных узлов», — пояснил глава правительства.

«По всей вероятности, программа, которая была у нас на три года, ее нужно возобновить в другом объеме», — добавил он.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о перераспределении средств программы обеспечения безопасности населения на транспорте, ее общее финансирование увеличилось на 830,2 млн рублей.

9 января в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому уголовной ответственности будут подлежать близкие родственники террористов. Автором поправок выступил депутат Роман Худяков. По его мнению, необходимо дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление». Согласно поправкам, в случае совершения лицом преступления против общественной безопасности уголовной ответственности также будут подлежать его близкие родственники, в том числе и в случае смерти преступника.

Напомним, 25 октября прошлого года депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли закон, согласно которому государство получает право взыскать ущерб, нанесенный в результате теракта, с родственников террориста. Законопроект был внесен в Государственную думу по инициативе президента России Владимира Путина.

Историк спецслужб, генерал-майор в отставке Валерий Малеваный заявил журналистам, что на сегодняшний день против России действуют три террористических центра: это кавказский фронт, это «Аль-Каида», это исламский фронт освобождения.

«Мы же знаем, что лагеря подготовки «Аль-Каиды» находятся в Афганистане и Пакистане, кто-то их содержит, откуда-то финансы берутся. После устранения Усамы бен Ладена к власти пришли другие боевики, из индонезийской террористической группы, которые также имеют возможность финансировать всю эту огромную террористическую сеть, распространившуюся практически на всем западном полушарии, в восточных странах Западной Европы», - заявил эксперт. По его мнению, «это своеобразная подготовка к Олимпиаде». «Ведь не зря же лидеры кавказского фронта заявили, что Сочи будет показным мероприятием для террористических организаций, то есть они готовятся к терактам, а то, что произошло в Волгограде — это спланированные террористические акции», - сказал Малеваный.

По его словам, не следует забывать, что та же «Аль-Каида» — это не просто какая-то «самопальная» террористическая организация, которая решила ни с того ни с сего устроить исламский халифат на территории России: она имеет в своем составе и контрразведку, и разведку, и специальные службы.

Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →