Социальная политика / 01.12.21 16:18

Машинисты и помощники доказали профессионализм. В Челябинске прошел конкурс профмастерства по стандартам WorldSkills

Лучшими по итогам конкурса признаны машинист Евгений Шефер и помощник машиниста Артём Кирюшин

Лучшими по итогам конкурса признаны машинист Евгений Шефер и помощник машиниста Артём Кирюшин | Социальная политика
фото:Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

Первый на полигоне Южно-Уральской дороги конкурс профессионального мастерства в международном формате WorldSkills – RZDSkills по компетенции «Управление локомотивом» прошёл в моторвагонном депо Челябинск. Свои навыки показали 12 представителей моторвагонных депо Сакмарская, Курган и Челябинск – по две бригады от каждого предприятия. Лучшими по итогам конкурса были признаны машинист моторвагонного депо Курган Евгений Шефер и помощник машиниста моторвагонного депо Челябинск Артём Кирюшин.

По оценке начальника Южно-Уральской дирекции моторвагонного подвижного состава Игоря Манько, первый конкурс был проведён в точности согласно заявленному регламенту. «А это непросто, учитывая количество участников, модулей и оценку работы каждого участника в отдельности», – отметил он.

Компетенции членов локомотивных бригад проверяли с помощью четырёх модулей. На каждый этап отводилось не более часа.

Сначала машинисты и помощники показали свои знания Правил технической эксплуатации и умение применять их на практике: нужно было выбрать правильные ответы на вопросы в билетах, которые описывали различные нештатные ситуации.

Вторым этапом была проверка навыков локомотивной бригады на тренажёрах в штатном режиме и в нестандартных ситуациях. Машинисты вели поезд по разработанному для конкурса маршруту с различным рельефом местности, а помощники машиниста в это время выполняли регламент переговоров.

Третий модуль – выявление и устранение неисправностей локомотива по 40 параметрам. Участники конкурса выявляли при приёмке электропоезда специально смоделированные неполадки и устраняли их своими силами.

На последнем этапе, посвящённом охране труда, оценивались навыки конкурсантов по оказанию доврачебной помощи, освобождению пострадавшего от действия электрического тока, умение применять средства защиты и проверять их исправность, действовать при пожаре.

За победу в чемпионате по обеим номинациям – машинист и помощник машиниста – шла серьёзная борьба.

«Испытания были достаточно сложные, – признаётся Артём Кирюшин, занявший первое место среди помощников машиниста. – Но мы прошли их уверенно, потому что сталкиваемся с подобными ситуациями каждый день».

«Задания соответствуют нашим профессиональным знаниям, это наша работа, так что ничего сложного нет», – подтвердил Евгений Шефер, признанный лучшим среди машинистов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Лев Акимов, Челябинск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →