Социальная политика / 01.12.21 15:23

Новая коллекция пошла на восток. Первые комплекты зимней спецодежды поставлены на три дороги Восточного полигона

С 2022 года одежда нового образца пойдёт уже во все филиалы ОАО «РЖД»

С 2022 года одежда нового образца пойдёт уже во все филиалы ОАО «РЖД»

 | Социальная политика
фото:Пресс-служба ВСЖД

Как сообщили «Гудку» в Департаменте экологии и техносферной безопасности, по итогам 10 месяцев 2021 года план поставки на дороги всех видов средств индивидуальной защиты выполнен.

«План составляет 9,7 млрд руб. с НДС, работники компании обеспечены СИЗ в полном объёме, – рассказал руководитель департамента Андрей Лисицын. – В октябре 2021 года началась поставка новой коллекции специальной одежды в адреса всех филиалов, расположенных на полигонах Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Забайкальской железных дорог.

Объём финансирования на закупку новой коллекции спецодежды составляет 504 млн руб. С 2022 года одежда нового образца пойдёт уже во все филиалы ОАО «РЖД». Проведены все конкурсные процедуры и заключены договоры на 2021–2022 годы». Всего объём поставок составит 86,7 тыс. единиц.

Ранее, в июне, «Гудок» уже писал об особенностях новой коллекции защитной одежды для железнодорожников.

В конструкции спецодежды, произведённой по техническим условиям (ТУ), утверждённым в 2021 году, реализованы новейшие решения. Так, предусмотрены элементы для обеспечения воздухообмена в пододёжном пространстве как в зимних, так и в летних комплектах; элементы для регулировки объёма изделий по талии и до середины бедра; элементы для усиления узлов в местах застёгивания одежды. К материалам (ткани, утеплители, фурнитура) в ТУ предъявлены более жёсткие и чёткие требования, которые позволят максимально обеспечить качество спец-одежды.

Раньше одежда была только зимнего варианта и летнего. А сейчас есть демисезонные вариации за счёт применения подстёжек. Кроме того, в старых коллекциях были костюмы мужские, а женщинам выдавали просто меньший размер. Сейчас женская линейка шьётся отдельно – с учётом особенностей женской фигуры.

Как говорит технический директор ГК «Серконс» Ирина Леонова, обязательность применения и нормы снабжения СИЗ на производстве регламентированы действующим законодательством в области охраны труда, а использование соответствующих средств индивидуальной защиты непосредственно каждым работником является фактором, который существенно снижает степень и тяжесть травматизма. Разумеется, удобство и эргономические качества одежды важны, но главное – это всё-таки её защитные свойства.

«Степень обязательности перечисленных защитных свойств одежды определена минимально необходимыми требованиями безопасности, регламентированными ТР ТС 019/2011», – говорит Ирина Леонова.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →