Наука и образование / 03.12.21 11:03

Студентов ПГУПС пригласили в стартапы

Для разработки и быстрого внедрения перспективных технологий на Октябрьской дороге открывается студенческий бизнес-инкубатор

Для разработки и быстрого внедрения перспективных технологий на Октябрьской дороге открывается студенческий бизнес-инкубатор | Наука и образование
фото:Пресс-служба ПГУПС

Первый на сети ОАО «РЖД» студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) открылся 1 декабря на станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. Эксперты и студенты бизнес-инкубатора будут работать над проектами в коворкинг-центре, под который на станции переоборудовали класс технической учёбы.  

Это совместный проект Октябрьской дороги и Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС), цель которого – вовлечь студентов и аспирантов университета в практическую деятельность магистрали и ускорить реализацию разработанных молодёжью инновационных бизнес-проектов. 

 «Октябрьской дороге нужны высококвалифицированные специалисты со свежими идеями, способные предложить пути решения актуальных технических и технологических задач, - отметил начальник Октябрьского центра инновационного развития Виталий Кудрявцев. – Бизнес-инкубатор поможет привлечь таких молодых новаторов и взрастить их как профессионалов».  

В СБИ студенты будут разрабатывать предпроектные материалы и предложения, стартапы и бизнес-продукты. «Так будет обеспечено развитие идей и решений для совершенствования производственных и технологических процессов ОЖД, - говорит начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов. – Под готовые оформленные решения компании будет легче привлечь инвестиции, а молодые специалисты получат успешный старт своей карьеры в отрасли».  
Сформированы две рабочие группы инкубатора – от ОЖД и от ПГУПСа, в состав которых вошли, в частности, главный инженер ОЖД Виктор Иванов и проректор по воспитательной работе и связям с производством ПГУПСа Пётр Рыбин.  

Дорога направит в университет свои запросы на инновации, в соответствии с которыми студенты разработают проекты и выдвинут их на конкурс грантов ПГУПСа. Пул из наиболее удачных предложений направят в рабочие группы для анализа. Одобренные или доработанные проекты будут рекомендованы к внедрению на дороге. Первый пул проектов планируется сформировать во втором квартале 2022 года, а лучшие проекты могут быть реализованы уже до конца следующего года.  

Пётр Рыбин пояснил Gudok.ru, что перечень перспективных направлений и продуктов, над которыми будут работать резиденты бизнес-инкубатора уже составляется с учетом интересов   ОАО «РЖД» и Октябрьской железной дороги. Он также отметил, что кроме Октябрьской железной дороги в проекте со временем могут появиться и другие индустриальные партнеры, например машиностроительные компании, логистические компании, но предварительно этот вопрос будет обсуждаться с ОАО «РЖД».  

«Резиденство обучающихся студентов ПГУПСа в бизнес-инкубаторе может быть зачтено им как учебная или производственная практика, - сообщил Виталий Кудрявцев. - Эксперты инженерного блока ОЖД выступят в качестве наставников для студентов и аспирантов, обеспечат информационную поддержку, предоставив им доступ к нашим программам для сбора необходимой статистики».  

По мнению начальника Октябрьского центра инновационного развития, деятельность СБИ сблизит теоретические знания студентов с реальной жизнью, что позволит молодым специалистам быстрее приобрести практические навыки. Кроме того, свежие идеи и предложения помогут ускорить производственные и технологические процессы на ОЖД, а как следствие - повысить производительность труда работников магистрали.  

Отметим, что студенческий бизнес-инкубатор на ОЖД открылся накануне III Бетанкуровского международного инженерного форума, который проходит в Санкт-Петербурге 2-3 декабря. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ольга Беляева, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →