Наука и образование / 26.10.21 21:29

Студенты ушли в онлайн. Вузам предложили варианты обучения на время нерабочей недели

Отраслевые университеты выбирают оптимальный сценарий для учащихся и преподавателей

Отраслевые университеты выбирают оптимальный сценарий для учащихся и преподавателей | Наука и образование
фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Минобрнауки рекомендовало вузам перевести студентов на дистанционное обучение или на самостоятельную подготовку на время нерабочих дней – с 30 октября по 7 ноября. Об этом говорится в опубликованном 22 октября приказе ведомства. Ректоры вправе перенести на эти даты каникулы, предусмотренные календарным графиком. Уже сейчас в ряде регионов страны в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за COVID-19 студенты и преподаватели находятся на удалёнке, такой режим в некоторых учебных заведениях сохранится до конца года. Как выяснил «Гудок», отраслевые университеты также учли антиковидные рекомендации в своей работе. 

Указ об объявлении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября Владимир Путин подписал на прошлой неделе. Минобрнауки со своей стороны предложило вузам на это время перевести образовательный процесс в онлайн или дать студентам возможность готовиться самостоятельно. «В связи с введением нерабочих дней по всей стране вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий. Возможность продолжения обучения в этот сложный период позволит обеспечить качество образования. При этом самостоятельная работа студентов должна быть обеспечена вузами на необходимом уровне методически и сопровождаться проверкой полученных знаний», – сообщил 22 октября министр образования и науки Валерий Фальков в Telegram-канале ведомства.
 
В ряде вузов уже изданы соответствующие приказы ректоров. Так, МГТУ им. Н.Э. Баумана на неделю переводит студентов на самостоятельную подготовку, а МГУ им. М.В. Ломоносова – на дистанционное обучение.
 
Отраслевые университеты также меняют режим работы. Так, в Петербургском государственном университете путей сообщения в соответствии с приказом и.о. ректора Людмилы Блажко с 30 октября по 7 ноября для сотрудников установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, студенты будут отправлены на самостоятельную подготовку.
 
В Дальневосточном государственном университете путей сообщения на этот период будет введено дистанционное обучение.

В соответствии с приказом Минобрнауки руководители вузов могут перенести на нерабочую неделю каникулы. Этой возможностью воспользовался, в частности, Омский государственный университет путей сообщения. Пока образовательный процесс там реализуется в очном формате, но с 30 октября студенты будут заниматься дома самостоятельно. При этом первая неделя ноября в вузе объявлена нерабочей, студенты уйдут на каникулы. Некоторые университеты, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе своего присутствия, уже перешли на удалёнку. Так, например, в Москве Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ввёл дистант с 25 октября по 30 декабря.

«До конца 2021 года занятия в «Вышке», в том числе сессия, будут проходить онлайн. Исключение сделано только для занятий, которые невозможно перенести полностью в дистанционный формат. Такие занятия организуют в малых группах до 15 человек с соблюдением необходимых мер», – говорится в сообщении вуза. 

С 25 октября на дистанционный режим работы и обучения перешли Самарский и Ростовский государственные университеты путей сообщения. До 7 ноября на рабочих местах там остаются только дежурные работники администрации и ректората. 

«При необходимости личной встречи обучающихся и преподавателей необходимо заранее это согласовывать в деканате своего факультета по телефону или электронной почте», – отметили в пресс-службе РГУПСа.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →