Наука и образование / 13.10.21 09:31

Школьников готовят к работе. Первые выпускники железнодорожных классов поступили в отраслевые колледжи и техникумы

Проект «Опорные школы РЖД» реализуется с прошлого года

Проект «Опорные школы РЖД» реализуется с прошлого года | Наука и образование
фото:ЦКАДР

На прошлой неделе в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД» подвели итоги первого года работы опорных школ. Первые выпускники проекта, обучавшиеся в железнодорожных классах, продолжили обучение в отраслевых колледжах и техникумах.

Проект «Опорные школы РЖД» реализуется с прошлого года.
«В компании разработана и действует система профориентации школьников, опорные школы – один из её ключевых элементов, который должен заинтересовать школьников перспективной работой на железнодорожном транспорте и обеспечить приток талантливой молодёжи в компанию», – рассказал «Гудку» начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

На сегодняшний день по всей сети действует 88 опорных школ, из которых 21 школа компании, 67 – муниципальные. Как пояснили в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД», при отборе партнёров предпочтение отдавалось школам из регионов, в которых прогнозируется сокращение трудоспособного населения, и из населённых пунктов, являющихся важными транспортными узлами сети железных дорог.

В каждой из опорных школ созданы железнодорожные классы (набор на обучение идёт с 8-го класса). Сейчас в РЖД-классах по всей стране обучаются 10 736 учеников.

К проекту привлечены педагоги из отраслевых вузов, они дают школьникам углублённую информацию по таким предметам, как физика, математика, информатика. Эти уроки являются частью школьного расписания и проходят в гибридном формате – дистанционно и очно. Чтобы преподавание было максимально эффективным, для преподавателей разработаны методические рекомендации «Страна железных дорог».

Сотрудники Детских железных дорог и дорожных центров оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) также принимают участие в обучении. Они организуют в профильных классах профориентационные активности – экскурсии, квесты, встречи с представителями РЖД, а также вовлекают школьников в проектно-исследовательскую деятельность, чтобы ознакомить их с основными направлениями научных исследований в области Hi-Tech и IT-технологий.

Положительный эффект от реализации проекта уже виден – в этом году первые выпускники проекта (421 человек) поступили в отраслевые колледжи и техникумы.
«Как показала практика, железнодорожные классы позволяют обеспечить высокий уровень подготовки учащихся по техническим предметам, помогают школьникам сдать ЕГЭ и ГИА, а также поступить в профильные учебные заведения», – отметила начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Надежда Сафина.

Кроме участия в образовательном процессе, компания взяла на себя обязательства по материально-техническому оснащению опорных школ (идут поставки лабораторного оборудования, компьютерной техники и мебели, выполняется брендирование классов).
«Сегодня для нас важно не столько нарастить количество опорных школ, сколько вывести обучение и материально-техническое оснащение учебных заведений на принципиально новый уровень», – подчеркнул заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Юбилей легенды. 55 лет назад в первый рейс отправился поезд «Россия» Скорый поезд «Россия» соединяет столицу страны с Тихим океаном — курсирует по самому протяженному в мире регулярному пассажирскому маршруту. Он проносится по Транссибирской магистрали через десятки городов и более сотни станций. Уникальная особенность этого маршрута в том, что он проходит по территории одной страны и пересекает по суше почти всю Евразию.

Прямой эфир

Актуальное