Наука и образование / 26.09.21 20:59

Викторина прошла по правилам. Кубок конкурса на знание ПТЭ отправился в Красноярск

Три дня в столице Северной дороги более 250 сильнейших знатоков Правил технической эксплуатации боролись за звание лучших

Три дня в столице Северной дороги более 250 сильнейших знатоков Правил технической эксплуатации  боролись за звание лучших | Наука и образование
фото:Павел Воронин

В минувшую пятницу в Ярославле подвели итоги финала X общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог России. Первое место завоевала команда «Знатоки стальных магистралей» Красноярской магистрали. 

Три дня в столице Северной дороги более 250 сильнейших знатоков ПТЭ боролись за звание лучших – представляли визитки своих команд, решали электронные практикумы, разбирали нестандартные ситуации, участвовали в интеллектуальных спаррингах и электронных играх, решали квест, создавали видеоролики на тему «Викторина ПТЭ – путь в 10 лет». 

На церемонии награждения первый заместитель начальника Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Алексей Колотов отметил, что викторина за 10 лет внесла серьёзный вклад в развитие корпоративной системы управления безопасностью движения. «Пусть каждый из вас, вернувшись на своё предприятие, обеспечит вовлечённость своих коллег, друзей в это мероприятие, – обратился он к участникам. – И в следующем году вас будет, возможно, уже больше, особенно если присоединятся смежники, работающие с железнодорожниками в едином технологическом процессе». А начальник Северной дороги Валерий Танаев подчеркнул: «Каждый из вас – уже победитель, независимо от набранных баллов. Вы будущее «Российских железных дорог».

И всё же победители были названы в каждой из 18 номинаций. Так, в номинации «Путевое хозяйство» второе место занял Денис Никулин из команды СЖД «Мамонты Северной», причём он же стал вторым в абсолютном зачёте викторины. А первое место и в номинации, и в викторине завоевал Евгений Максаков из сборной МЖД «15,5 идей». Игрок той же команды Андрей Орешин стал лучшим в номинации «Студенты железнодорожных специальностей». А «Лучшим курсантом Детской железной дороги» признан Никита Кураченко из сборной ЗабЖД «ZabAVA». «Все воспитанники Детских железных дорог, сражавшиеся в онлайн-формате в финале викторины, получат сертификаты на участие в профориентационной программе «Страна железных дорог», которая пройдёт на базе всероссийского детского центра «Смена» в Краснодарском крае, – пообещал главный эксперт Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Мироненко. – А трём курсантам, занявшим призовые места, будут вручены сертификаты на целевое обучение в транспортных вузах». 

Кульминацией церемонии стало объявление команд-победителей. Третье место завоевала сборная Свердловской дороги «Свердловский РЖД-компасс». «Серебро» досталось «Людям X» Западно-Сибирской магистрали. А Кубок победителей и знамя викторины капитан сборной Северной дороги, победившей в прошлом году, заместитель начальника Сольвычегодской дистанции электроснабжения Андрей Пожидаев передал капитану команды Красноярской магистрали «Знатоки стальных магистралей» заместителю начальника станции Красноярск-Восточный по безопасности движения Виталию Филиппову.

«Мы 10 лет шли к этой победе: дважды занимали третье место и один раз – второе, но сегодняшний результат превзошёл все наши ожидания, – признался «Гудку» Виталий. – Я участвовал в дорожных викторинах, когда работал ещё дежурным по станции, и очень хотел попасть на сетевой уровень, но не проходил отбор. А с 2018 года участвую в финалах. Что было самым трудным в этот раз? Справиться с волнением. Когда садились за компьютер решать задания, руки тряслись, как на экзамене. Кстати, по итогам личного зачёта четверо наших игроков стали серебряными экспертами ПТЭ. Всех приглашаем в Красноярск на викторину 2022 года. Попробуйте отобрать Кубок!».

«Это была, пожалуй, самая сложная викторина за 10 лет, – добавил его коллега по команде машинист электропоезда Егор Козенцев. – Задания требовали не только знания ПТЭ, но и применения его на практике. Конкуренция была очень серьёзная. А ещё очень хочу поблагодарить хозяев юбилейной викторины – Северную дорогу. Все было организовано на высшем уровне! Мы даже успели посмотреть чудесный древний город Ярославль, получили незабываемые впечатления». 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Николай Порецкий, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →