Наука и образование / 22.09.21 18:32

Знатоки правил. Стартовал финал сетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации

За звание лучших будут бороться 265 победителей дорожных этапов викторины ПТЭ, а также студенты железнодорожных специальностей и работники ЦППК

За звание лучших будут бороться 265 победителей дорожных этапов викторины ПТЭ, а также студенты железнодорожных специальностей и работники ЦППК | Наука и образование
фото:Павел Воронин

В Ярославле открылся финал 10-й общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог Российской Федерации. За звание лучших будут бороться 265 победителей дорожных этапов викторины ПТЭ, а также студенты железнодорожных специальностей и работники Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Имена победителей будут объявлены  в пятницу. 

В этом году конкурс проходит в очном формате. В прошлом году из-за коронавирусных ограничений викторину пришлось перенести в онлайн. Впрочем, этот опыт пригодился. Финалисты в номинации «Курсанты Детских железных дорог» подключились к участию онлайн. Но они борются со взрослыми на равных. По видеосвязи к участникам викторины подключился и дал старт викторине заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин. «Уверен, атмосфера финала будет наполнена творчеством, креативом, новыми идеями и яркими эмоциями, участники получат хороший импульс к развитию корпоративной культуры, – подчеркнул он. – Надеюсь, ваши находки и предложения будут востребованы при совершенствовании основных требований Правил технической эксплуатации. А победа пусть достанется сильнейшему». 

В прошлом году командную победу одержала Северная дорога. Именно поэтому в этом году викторина проходит в Ярославле, ведь по традиции конкурс принимает город прошлогоднего победителя. 
«За годы своей истории конкурс стал серьёзным соревнованием лучших железнодорожников страны, – отметил начальник СЖД Валерий Танаев. – Десять лет назад он проходил в формате тестирования, а сегодня командам предстоит решить индивидуальные практические задания и раскрыть весь свой творческий потенциал. Желаю всем удачи, смелых решений и новых побед». 

За годы проведения викторины у неё появилась своя символика – эмблема и девиз «Знаем, понимаем, применяем!», а в этом году к ним добавился и флаг викторины, который торжественно подняли на открытии финала. 

На юбилейную викторину приглашены золотые эксперты ПТЭ – неоднократные победители викторины в предыдущие годы. Они подготовили свои задания для финалистов. «Мы проверим нынешних участников на прочность, оценим уровень их знаний, покажем им мастер-класс – как стать золотыми экспертами, – рассказал «Гудку» самый молодой золотой эксперт – студент первого курса Российского университета транспорта житель Ярославля Денис Батурин. – Кроме того, впервые в истории викторины команда золотых экспертов примет участие в состязаниях – мы сразимся со сборной Северной дороги, в составе которой я выступал в предыдущие годы. Кстати, участие в викторине углубило мои знания, и мне сейчас легко учиться в университете». 

Финалистам предстоит решать электронные практикумы на применение ПТЭ в конкретных ситуациях и участвовать в деловых играх между командами как в электронном, так и в настольном формате. Кроме того, они станут участниками квеста, который поможет им проявить сообразительность и в увлекательной форме узнать историю Ярославля.

О том, кто стал победителем в командном и индивидуальном зачёте, «Гудок» расскажет в ближайших номерах. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →