Наука и образование / 21.09.21 15:21

Больше хороших патентов. Портфель изобретений ОАО «РЖД» вырос до 3948 объектов

Как холдинг зарабатывает на своей интеллектуальной собственности

Как холдинг зарабатывает на своей интеллектуальной собственности | Наука и образование
фото:123RF/Legion-Media

Кроме инфраструктуры, локомотивов, других объектов, являющихся материальными ресурсами компании, существует и интеллектуальная собственность ОАО «РЖД». Она даёт вполне реальные финансовые выгоды в виде увеличения капитализации, ведёт к снижению ставок заёмных средств, экономии на покупке прав на чужие разработки. По данным Центра инновационного развития ОАО «РЖД», по состоянию на конец первого полугодия 2021 года общий объём портфеля интеллектуальной собственности холдинга составляет более 3900 объектов интеллектуальных прав. Это на 123 объекта больше, чем по состоянию на конец 2020 года.

Как сообщили «Гудку» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), по состоянию на 1 сентября 2021 года в портфеле интеллектуальной собственности России находятся следующие охранные документы: 266 583 – на изобретения (прирост по сравнению с 2020 годом составил 0,15%), 44 972 – на полезные модели (по сравнению с 2020 годом уменьшение на 2,14%), 43 592 – на промышленные образцы (прирост по сравнению с 2020 годом составил 5,9%), 266 920 – на программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем (прирост по 5,52%). В ОАО «РЖД» рост интеллектуального портфеля находится на уровне выше странового – за первое полугодие 2021 плюс 3,1%.

Начальник отдела учёта и управления интеллектуальной собственностью Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Орехов рассказал «Гудку», что основу портфеля РЖД составляют программы для ЭВМ и базы данных – 58% и объекты патентных прав (изобретения, полезные модели и промышленные образцы) – 33%.

С начала года РЖД, по данным Роспатента, получено 17 охранных документа. Лидером по количеству полученных патентов по состоянию на 1 сентября 2021 года является Волгоградский государственный технический университет (получено 160 патентов). На втором месте – Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (получено 115 патентов). Тройку лидеров замыкает ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина (получено 95 патентов). «Портфель полученных этими организациями патентов преимущественно состоит из зарегистрированных изобретений и полезных моделей», – пояснили в Роспатенте.

По словам Дмитрия Орехова, пока компания использует технические решения, на которые у неё оформлены интеллектуальные права, она защищена от предъявления претензий со стороны третьих лиц в отношении неправомерного использования запатентованных технологий. Исключительные права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности принимаются на бухгалтерский учёт в качестве нематериальных активов, что увеличивает капитализацию компании и положительно влияет на условия привлечения финансовых средств. При этом такие нематериальные активы не облагаются налогом на имущество.

Во втором квартале 2021 года Центр инновационного развития провёл оценку портфеля полученных в 2020 году патентов ОАО «РЖД». «Патенты оценивались и ранжировались с учётом таких критериев, как значимость технологической области, междисциплинарность, актуальность, территориальность заявленной правовой охраны и проработка технического решения. По результатам работы были определены наиболее ценные патенты 2020 года», – рассказал Дмитрий Орехов. Это патент на изобретение № 2735482 «Магнитный шунт изолирующего стыка», позволяющее обеспечить отведение магнитного потока из торцевого зазора изостыка рельса по телу магнитного шунта. Также был отмечен патент на изобретение № 2725354 «Способ повышения надёжности систем железнодорожной автоматики и телемеханики с оценкой его эффективности», позволяющее обеспечивать автоматизацию процессов контроля, диагностирования и мониторинга технического состояния и технического обслуживания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. И патент на изобретение № 2711479 «Система станционной двусторонней парковой связи и оповещения работающих на железнодорожных путях станции по каналу радиосвязи», обеспечивающее организацию станционной парковой связи и оповещение работающих на железнодорожных путях.

Наиболее активная патентная работа ведётся в научно-исследовательских институтах железнодорожного транспорта – НИИАСе, ВНИИЖТе и ВНИКТИ. Перспективные разработки, которые охраняются в качестве интеллектуальной собственности и приносят пользу компании, также создаются в проектно-конструкторских бюро и на полигонах дорог. Здесь хотелось бы отметить Октябрьскую, Западно-Сибирскую дороги, Проектно-конструкторское бюро локомотивного хозяйства и Проектно-конструкторское бюро по инфраструктуре.

Как отметил Дмитрий Орехов, для патентного портфеля характерно периодическое выбытие активов из-за ограниченного срока действия исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. «Однако долгосрочная тенденция к росту количества объектов интеллектуальной собственности, даже с учётом выбытия активов, сохраняется, – сказал он. – Начиная с 2015 года объём портфеля интеллектуальной собственности возрос с 2596 до 3948 объектов. Прогнозируется рост количества объектов интеллектуальной собственности и стоимости портфеля».

Первоначальная стоимость нематериальных активов ОАО «РЖД» по состоянию на конец второго квартала года составляла 45,35 млрд руб.



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Справка «Гудка»

Спектр патентуемых решений весьма разнообразен. Возможно запатентовать как устройство в целом, так и отдельную его деталь, вещество или штамм микроорганизма и способ его получения, способ транспортировки или управления транспортными потоками с помощью искусственного интеллекта и многое другое. Причём патентное законодательство таково, что возможно запатентовать не только пионерное решение, но и усовершенствование известного.
В РФ действует двухступенчатая система экспертизы. Она делится на формальную экспертизу и экспертизу по существу. Для того чтобы получить патент, надо пройти эти две ступеньки с положительным результатом.
В ходе формальной экспертизы эксперты Роспатента проверяют соответствие материалов поданной заявки тем требованиям, которые не предполагают привлечения знаний специалиста в той области техники, в которой создано заявленное техническое решение. После завершения формальной экспертизы с положительным результатом проводится экспертиза по существу. Данный вид экспертизы уже связан с проверкой заявленного технического решения с точки зрения специалиста. Для этого по заявке проводится поиск в патентных и непатентных базах данных. С учётом найденных сведений техническое решение оценивается с точки зрения его известности и возможности его осуществления – проверяется на соответствие условиям патентоспособности.
Кроме того, на эксперта, рассматривающего заявку, ложится обязанность оценить, насколько лицо, подавшее заявку, раскрыло своё изобретение в представленных на экспертизу материалах. Раскрытие своего технического решения необходимо для того, чтобы любое другое лицо, пытающееся воспроизвести его, могло это сделать без каких-либо трудностей. Это требование связано с той монополией, которую предоставляет государство изобретателю в ответ на раскрытие его изобретения обществу после прекращения монополии. В случае успешного прохождения перечисленных двух этапов и уплаты пошлин изобретатель получает свой патент.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →