Наука и образование / 09.09.21 02:15

Большая перемена мест. Железнодорожный тур для победителей конкурса начался с Нижнего Новгорода и Казани

Конкурс, финал которого прошёл в июле в международном детском центре «Артек», – часть национального проекта «Образование»

Конкурс, финал которого прошёл в июле в международном детском центре «Артек», – часть национального проекта «Образование» | Наука и образование
фото:BolshayaPeremena.online

По пути на Дальний Восток юные туристы познакомились уже с двумя крупными городами России
За первые двое суток в пути пассажиры круизного поезда Москва – Владивосток – победители Всероссийского конкурса «Большая перемена – 2021» побывали в Нижнем Новгороде (7 сентября) и Казани (вчера). Здесь, как и в каждом из крупных городов на своём маршруте, ребята провели целый день.

Как сообщал «Гудок», железнодорожный тур по стране для 150 учеников 5–7-х классов, победивших в конкурсе «Большая перемена – 2021», стартовал в понедельник на Казанском вокзале столицы.
Конкурс, финал которого прошёл в июле в международном детском центре «Артек», – часть национального проекта «Образование». В нём приняли участие более 2,5 млн учеников 5–10-х классов общеобразовательных школ и студентов колледжей. Для школьников 5–7-х классов путешествие на поезде по России стало призом за победу.

В путешествие, которое продлится 15 суток, первую группу школьников проводили первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов. Вторая группа юных путешественников отправится по обратному маршруту из Владивостока в Москву 21 сентября.

Первой из 12 остановок на пути следования поезда стал во вторник Нижний Новгород. Поезд с победителями конкурса встречали представители администраций города, Нижегородской области и аниматоры.
«Мы уверены, что здесь каждый из вас найдёт что-то интересное для себя, – поприветствовал гостей глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – В 2021 году наш город, отмечающий своё 800-летие, очень преобразился, поэтому, думаю, впечатления после экскурсии будут только хорошие».

За день ребята успели побывать в Нижегородском кремле, погулять по знаменитым городским набережным и старинным улицам, посетить Нижегородскую ярмарку, машиностроительный завод, фабрику ёлочных игрушек.

«До сих пор не верится, что я выиграла в конкурсе это путешествие мечты, – поделилась впечатлениями школьница из Белгорода Анастасия Власик. – Это действительно приз, который запомнится на всю жизнь. Нас гостеприимно встретили в Нижнем Новгороде. Мы с ребятами уже потихоньку знакомимся, так что теперь у меня будут друзья из разных городов».

Гостеприимно встретили ребят и на следующий день, 8 сентября, в другом старинном волжском городе, Казани. В их честь на главном вокзале столицы Татарстана организовали концерт современной музыки. Как и в Нижнем Новгороде, ребята увидели главные достопримечательности города – Казанский кремль, национальную библиотеку, экстрим-парк «УРАМ» и Иннополис – город высоких технологий.

Не скучают пассажиры поезда и во время пути, когда перемещаются между городами большой страны. «Наш поезд со всеми удобствами, мы живём в четырёхместном купе, – говорит юный турист Арни Сохуров из Элисты. – В вагонах тепло, нас кормят четыре раза в день, проводят разные мастер-классы».

По словам начальника поезда Ольги Орловой, дети довольны условиями поездки: «Днём ребята находятся на экскурсиях, возвращаются в вагоны вечером. В составе поездной бригады проводники с большим опытом, в том числе в организации детских пассажирских перевозок».

Следующую остановку поезд сделает завтра, 10 сентября, в Екатеринбурге.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Елизавета Дубова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное