Наука и образование / 24.06.21 00:26

Программы переходного периода. Как холдинг внедряет отечественный софт

На базе ОАО «РЖД» планируется создание Национального центра компетенций по импортозамещению ERP-систем

На базе ОАО «РЖД» планируется создание Национального центра компетенций по импортозамещению ERP-систем | Наука и образование
фото:Сергей Зоничев / ИД «Гудок»

В конце минувшей недели в Москве прошло заседание комитета по цифровой трансформации и инновационному развитию совета директоров ОАО «РЖД», на котором был рассмотрен переход компании на отечественное программное обеспечение (ПО). Накопленный РЖД опыт разработки, подбора и внедрения отечественных разработок в IT-сфере будет использован при переводе на российские системы других госкомпаний и бюджетных организаций. 

Заседание прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, участие в нём приняли члены совета директоров ОАО «РЖД», руководители профильных подразделений ОАО «РЖД», представители Правительства РФ, Минцифры, Минтранса, Минпромторга, Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, ГК «Ростех», фирмы «1С», ООО «Национальный центр информатизации» радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех».

«К 2024 году в ходе реализации стратегий по цифровой трансформации госкомпаний как минимум 70% закупок IТ-продукции от общего бюджета на программное обеспечение должно приходиться на отечественные цифровые решения. Не исключаю введения новых, более жёстких требований по достижению этого показателя в более ранние сроки», – заявил на заседании Дмитрий Чернышенко.

РЖД первыми из госкомпаний приступили к переходу на отечественное ПО. Пришлось разрабатывать методическую основу для этой работы, которая может быть использована другими компаниями. На комитете было рассмотрено выполнение корпоративного плана мероприятий, одобренного в 2018 году на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

Как сообщили «Гудку» в Департаменте информатизации, к сегодняшнему дню РЖД проанализировано 114 отечественных программных продуктов и платформ различного назначения из Реестра отечественного ПО. По двум классам систем реализованы пилотные проекты по переходу на отечественное ПО с охватом более 24 тыс. пользователей. В частности, все централизованные серверы электронной почтовой системы переведены на отечественную систему Communigate Pro. Осуществляемый переход с мейнфреймов IBM на открытую платформу (х86/х64) расценивается специалистами IT-индустрии как решение уникальной задачи. Эти системы обеспечивают основные процессы – продажа билетов, управление перевозками. Любое нарушение в их работе может привести к сбоям в деятельности РЖД, но IT-блок компании проводит переход незаметно для клиентов и внутренних пользователей информационных систем холдинга. 

Доля закупок РЖД отечественного ПО, включённого в Реестр отечественного ПО, в течение 2020 года увеличена практически вдвое. Организована работа по включению в этот реестр специализированного ПО, являющегося интеллектуальной собственностью РЖД, разработанного отечественными компаниями с использованием только импортонезависимых компонентов. Сейчас в реестр включены уже 10 таких систем. Кроме того, в РЖД сформирован график перевода корпоративных систем управления производством на импортонезависимые компоненты и дальнейшую регистрацию этих систем в Реестре отечественного ПО с последующим учётом в качестве расходов на отечественное ПО.

Одним из основных рассмотренных на комитете вопросов стал перевод на отечественное ПО ERP-системы РЖД (ERP – Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия. Это ПО объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчётность, производство, кадры и позволяет управлять ими). 

Комплекс систем на платформе SAP обеспечивает непрерывность функционирования транспортной системы с соблюдением требований налоговой и учётной политики государства. В течение длительного периода эксплуатации системы интенсивно развивались, обладают значительным объёмом информации и обширным функционалом, реализующим важнейшие бизнес-процессы.

Найти отечественную замену ПО для ERP-систем оказалось непросто. Не имея подходящего готового предложения, компания включилась в совместные проекты с разработчиками. Сейчая РЖД совместно с фирмой «1С» прорабатывается целевая архитектура ERP-системы на отечественной платформе. Усилия холдинга, наработанный комплекс решений не остались незамеченными со стороны государства. На базе ОАО «РЖД» при поддержке Минцифры планируется создание Национального центра компетенций по импортозамещению ERP-систем. Такая структура позволит обобщить и распространить опыт РЖД и других компаний, накопленный при переходе на отечественную ERP-систему. Это обеспечит сокращение сроков и снижение затрат, быструю доставку и адаптацию передовых решений, трендов и технологий, эффективное использование бюджета проекта, включая выделенные государством средства, переход госкомпаний к управлению на основе реальных данных, максимальную синергию данных различных моделей управления, достижение максимальной эффективности от их операционной деятельности. 

«Переход на отечественное программное обеспечение – не единственное направление импортозамещения в ОАО «РЖД». Развёрнута системная работа и по другим высокотехнологичным направлениям, включая закупку гражданской микроэлектронной продукции на базе микропроцессоров «Эльбрус» и «Байкал». Исполняя директивы правительства, в настоящее время мы проводим актуализацию Стратегии цифровой трансформации, внося в неё мероприятия по импортозамещению», – рассказал «Гудку» первый заместитель начальника Департамента информатизации Герман Суконников.

Решения, принятые 18 июня на заседании комитета по цифровой трансформации и инновационному развитию совета директоров ОАО «РЖД», позволят реализовать переход на отечественное ПО в соответствии с ключевыми показателями, установленными директивами правительства, в части увеличения вложений в отечественные IT-решения к 2030 году не менее чем в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года (в том числе обеспечение средних ежегодных темпов прироста указанных расходов с 2021 по 2024 год на уровне не менее 15%) и достижение к 2024 году 70-процентной доли расходов на закупку отечественного ПО.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →