Наука и образование / 05.05.21 07:48

ПГУПС вошёл в рейтинг сильнейших вузов

В этом году в исследовании приняли участие 867 университетов из 74 стран мира, включая 95 вузов из России

В этом году в исследовании приняли участие 867 университетов из 74 стран мира, включая 95 вузов из России
 | Наука и образование
фото:ПГУПС

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) включён в международный рейтинг Round University Ranking 2021. Это единственный транспортный вуз, присутствующий в исследовании. Презентация русскоязычной версии рейтинга состоялась на прошлой неделе в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Round University Ranking – это международный рейтинг университетов, который измеряет результативность ведущих университетов мира. Ежегодно его составляет рейтинговое агентство RUR (штаб-квартира организации находится в Москве).

В этом году в исследовании приняли участие 867 университетов из 74 стран мира, включая 95 вузов из России.

Эксперты оценивали их по четырём основным критериям: качество преподавания (в частности, количество преподавателей, имеющих учёные степени; международная репутация преподавателей); качество исследований (цитируемость педагогов; количество статей в научных изданиях; исследовательская репутация преподавателей); уровень интернационализации (наличие иностранных преподавателей и студентов; количество научных статей, изданных в соавторстве с зарубежными коллегами; международная репутация вуза и преподавателей); уровень финансовой устойчивости (доход университета, в том числе от научных исследований).

В тройке лидеров рейтинга – Гарвардский университет, Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет (США). Следом идут Имперский колледж Лондона (Великобритания), Каролинский институт (Швеция) и Массачусетский технологический институт (США).

В топ-100 рейтинга вошёл только один российский вуз – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

«С высокой долей вероятности в течение двух-трёх лет в эту группу войдут ещё три высших учебных заведения – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский государственный университет (ТГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ), занявшие в этом году 101, 103 и 106-ю позиции соответственно», – отметил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» редактор рейтингового агентства RUR Олег Соловьёв.

Транспортное образование в исследовании представлено Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I. Вуз расположился на 809-й строчке в мировом рейтинге и на 82-й – среди вузов России. «Наш университет уже давно входит в различные международные рейтинги. И это не дань моде. Мы уверены, что российское транспортное высшее образование по-прежнему одно из лучших в мире – прецедентов такой связи с заказчиком-работодателем в мире практически нет. Отвечая на глобальные вызовы трансформации образования, мы также демонстрируем очевидные преимущества нашего взаимодействия, – рассказал «Гудку» ректор ПГУПСа Александр Панычев. – Учитывая геополитические интересы и проекты страны и ОАО «РЖД», целесообразно и транспортным вузам заявлять о себе с перспективой синхронной локализации наряду с технологиями и компетенциями в этих государствах».

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное