Наука и образование / 09.04.21 08:49

Юные и изобретательные железнодорожники

В Кирове впервые на Горьковской магистрали прошёл Детский межрегиональный образовательный форум

В Кирове впервые на Горьковской магистрали прошёл Детский межрегиональный образовательный форум | Наука и образование
фото:ГЖД

3 апреля в Кирове при поддержке Горьковской дороги и Института развития образования Кировской области на базе железнодорожного образовательного центра прошёл Детский межрегиональный образовательный форум. Такой формат работы с профильными железнодорожными классами впервые использован на полигоне магистрали.

Помимо школьников с 1-го по 11-й класс из Кировского железнодорожного образовательного центра в форуме по видеосвязи приняли участие и юные железнодорожники из других регионов России. Это ученики школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» города Танхой Иркутской области, лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» города Красный Кут Саратовской области, средней общеобразовательной школы № 2 города Кандалакши Мурманской области, средней общеобразовательной школы № 20 имени М.Т. Калашникова из Ижевска и воспитанники Детской железной дороги города Казани. Всего в мероприятии приняли участие 93 человека.

Форум состоял из 10 научных секций разнообразной тематики: «Транспортная железнодорожная инфраструктура», «История железнодорожного транспорта», «Железная дорога в жизни моей семьи», «Безопасность на железнодорожном транспорте», «Железные дороги мира», «Современная экономика железнодорожного транспорта», «Железнодорожный транспорт будущего», «Железнодорожное образование», «Особенности и потенциал новой железнодорожной техники», «Экология и железнодорожный транспорт».

В ходе работы секций будущие железнодорожники презентовали свои проекты. К выполнению работ ребята подошли творчески.

Например, ученик 9-го класса из Кирова Денис Коваленко презентовал электронную музыкальную композицию из звуков железной дороги.

В секции «Железные дороги мира» отличился пятиклассник Вячеслав Геллер. Он рассказал историю поезда-призрака «Санетти», который в 1911 году отправился из Рима в туристический рейс и якобы исчез вместе с сотней пассажиров. В дополнение юный железнодорожник сделал макет этого старинного трёхвагонного состава.

Также на секциях были представлены рассказы о железнодорожных династиях, научные разработки. Так, саратовские старшеклассники лицея-интерната № 5 защитили проект автоматизированного автономного комплекса по диагностике состояния здоровья сотрудников ОАО «РЖД».

Высоко была оценена и настольная игра Михаила Булдакова из 7-го класса Железнодорожного образовательного центра Кирова. Играя в «Безопасность на железнодорожных объектах», дети не просто передвигают фишки по полю, а, вытаскивая карточки, отвечают на вопросы о магистрали.

Проекты детей оценивало компетентное жюри из представителей Горьковской дороги и сотрудников Института развития образования Кировской области. В каждой из секций был определён проект-победитель. Его разработчикам были вручены медали и дипломы. Члены жюри единодушно отметили хороший уровень подготовки ребят.

Заместитель начальника ГЖД по Кировскому территориальному управлению Сергей Шагалов прокомментировал итоги форума:
– Форум уникален тем, что его участниками стали не только ученики старших классов, но и первоклассники. Чаще всего мы организуем профориентационные мероприятия, которые проходят с ребятами, готовящимися к выпуску из школ и поступлению в среднеспециальные и высшие учебные учреждения. Отрадно, что сегодня знания о железнодорожных профессиях распространяются среди детей с малых лет. Форум показал, насколько учащиеся профильных классов могут быть изобретательны, как у них развит навык исследовательской деятельности. Все проекты оказались достойными внимания. А представленную семиклассником настольную развивающую игру «Безопасность на железнодорожных объектах» вполне можно использовать в нашей работе со школами. Она будет особенно актуальна для профилактики травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

Алена Зудина, Нижний Новгород

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →