Наука и образование / 21.12.20 07:54

Студентам рассказали об инновациях на железнодорожной инфраструктуре

С 2013 года на базе университетов было сформировано 11 авторских классов

С 2013 года на базе университетов было сформировано 11 авторских классов | Наука и образование
фото:СамГУПС

В четверг, 17 декабря, на онлайн-платформе Zoom состоялась встреча руководителей Центральной дирекции инфраструктуры (ЦДИ) со студентами-целевиками авторских классов и преподавателями Ростовского, Самарского и Сибирского университетов путей сообщения на тему «Инновационное развитие объектов железнодорожной инфраструктуры».

По решению правления ОАО «РЖД» в текущем году ЦДИ совместно с отраслевыми вузами организована дополнительная подготовка студентов-целевиков специальностей «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» и «системы обеспечения движения поездов» по трём программам авторских классов актуальных направлений технического развития путевого хозяйства, хозяйства автоматики и телемеханики, дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры.

Напомним, авторские классы – это дополнительная образовательная программа на базе отраслевого вуза («Гудок» писал об этом в № 38 от 04.03.2020).

В этом году студенты проходили обучение с февраля по 11 декабря по трём программам: «Инновационные методы и средства диагностики, оценки и контроля состояния объектов и устройств железнодорожного пути» (СамГУПС), «Современные технологии мониторинга, ремонта и реконструкции искусственных сооружений» (СГУПС) и «Инновационные технические средства и технологии в хозяйстве автоматики и телемеханики» (РГУПС).

На встрече, состоявшейся 17 декабря, руководители ЦДИ обсудили со студентами стоящие перед дирекцией задачи – это важно для поддержания интереса учащихся к профессии и вовлечённости молодых в общее дело компании.

Главный инженер ЦДИ Михаил Старовойтов на встрече рассказал студентам, что сейчас в дирекции реализуется девять цифровых инициатив с запланированной реализацией до 2025 года, которые направлены на формирование цифровых моделей и предиктивную аналитику активов подразделений, автоматизированное планирование и формирование программ текущего содержания и ремонта активов, а также автоматизированное ведение и обновление технической документации подразделений.

Заместитель начальника Управления пути и сооружений ЦДИ Дмитрий Терновенко проинформировал об инновационных технологических процессах в содержании и обслуживании искусственных сооружений.

С работой комплекса диагностики студентов ознакомил заместитель начальника технического отдела Дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры Сергей Игонькин. Первый заместитель начальника Управления автоматики и телемеханики Фёдор Петренко рассказал целевикам о деятельности хозяйства автоматики и телемеханики.
«Наша цель – получить специалиста новой формации, готового к изменениям технологических и производственных процессов, внедрению новых подходов к эксплуатации, содержанию и ремонту объектов железнодорожной инфраструктуры», – говорит заместитель начальника ЦДИ по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Берсенёв.

Работа ЦДИ со студентами отраслевых вузов ведётся давно: с 2013 года на базе университетов было сформировано 11 авторских классов. За семь лет дополнительную подготовку прошли 140 студентов-целевиков.

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →