Наука и образование / 17.12.20 07:13

Тренажёры для будущих железнодорожников

Учебная база отраслевых вузов и колледжей на МЖД пополняется современным оборудованием

Учебная база отраслевых вузов и колледжей на МЖД пополняется современным оборудованием
 | Наука и образование
фото:Брянский Филиал ПГУПСА

В Брянский филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I поступили новые тренажёры-симуляторы, которые помогают отрабатывать практические навыки студентам, обучающимся по специальностям «грузовая коммерческая работа» и «управление и организация управления на транспорте». В этом году современным оборудованием, полученным по программе совершенствования учебно-материальной базы отраслевых вузов и колледжей, оснащены четыре учебных заведения высшего и среднего профессионального образования, расположенные на полигоне МЖД.

На прошлой неделе студенты и преподаватели Брянского филиала ПГУПСа начали работать на современном имитационном 3D-тренажёре «Приёмосдатчик груза и багажа и приёмщик поездов», а в конце ноября материально-техническую базу филиала пополнил тренажёрный комплекс «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции».

Новые тренажёры оценил начальник Московской железной дороги Михаил Глазков, который посетил учебные лаборатории филиала во время рабочей поездки в Брянск 10 декабря. «Это хорошо, что свой первый практический опыт студенты получают на современных симуляторах, на основе реальных кейсов, имея возможность анализировать ситуацию и причины, которые могут стоять за тем или иным производственным сценарием, с пояснениями опытных педагогов-наставников, – сказал руководитель магистрали. – Безусловно, качество знаний студентов улучшается, как следствие повышается конкурентоспособность выпускников. Для нас это важно, учитывая, что 90% выпускников филиала – наши работники».

По словам Михаила Глазкова, работа по оснащению учебного заведения новым современным оборудованием будет продолжаться.

Как рассказал «МоЖ» заместитель директора Брянского филиала ПГУПСа Игорь Мариненков, тренажёр-симулятор «Приёмосдатчик груза и багажа и приёмщик поездов» позволяет в виртуальной среде моделировать процесс осмотра вагонов, приёмки и сдачи грузов, изучать технические неисправности подвижного состава. «Одновременно заниматься на нём могут три студента, а преподаватель имеет возможность параллельно оценивать результаты этой работы», – говорит Игорь Мариненков.

Тренажёр «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции», по словам преподавателя филиала Ларисы Полуниной, представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий моделировать работу диспетчерского участка, железнодорожных станций, устройств электрической централизации на станциях, блокировки на перегонах. «Он обеспечивает изучение всех видов устройств сигнализации, централизации и блокировки, отработку навыков работы поездного участкового диспетчера и дежурного по железнодорожной станции в лабораторных условиях. С его помощью можно создать имитацию неисправности в системе управления СЦБ, кроме того, он позволяет моделировать поездную ситуацию, даёт возможность выбора нескольких наиболее приемлемых производственных решений и ситуаций, оценивать результаты», – рассказывает педагог.

В следующем году в Брянском филиале ПГУПСа ожидают поступления современных тренажёров для обучения специалистов вагонного и локомотивного хозяйств, а также ввода в эксплуатацию тренажёрного комплекса «Оператор сортировочной горки». Как сообщили «МоЖ» в службе управления персоналом Московской железной дороги, по Программе взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года, утверждённой в январе генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, в текущем году в учебные заведения, расположенные в границах полигона МЖД, осуществлена поставка шести новейших тренажёрных комплексов. В Российском университете транспорта (МИИТ) и в Московском колледже транспорта РУТ (МИИТ) оборудованы учебные классы для обучения по специальности «поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции» и «оператор сортировочной горки».

Тренажёр «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции» установлен в Брянском и Орловском филиалах ПГУПСа.

«Поставка тренажёрных комплексов нового поколения способствует привлечению большего количества целевиков в учебные заведения по профильным железнодорожным специальностям, обеспечивает заинтересованность при выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве в ОАО «РЖД», – подчёркивают в службе управления персоналом МЖД.

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное