Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Наша цель – стать лучшим корпоративным университетом в мире»

Наука и образование | Пятница | 03.07.2020 | 08:16
Роман Баскин, директор Корпоративного университета РЖД
Роман Баскин, директор Корпоративного университета РЖД
 | Наука и образование
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
– 10 лет назад в ОАО «РЖД» было принято решение об основании Корпоративного университета. Как за это время трансформировались программы учебного заведения?

Баскин.jpg

– Стартом нашей команды стал курс «Корпоративный лидер», который, постоянно обновляясь, и по сей день является одним из ключевых, а на его основе создан новый проект «Управление компетенциями» – первая ступень обучения каждого руководителя компании.
Сегодня в портфеле университета уже более 200 программ: от универсальных (таких как корпоративный МВА, стратегические сессии, семинары, форумы, международные стажировки, молодёжные проекты) до специализированных – по ключевым направлениям работы РЖД. Нашими выпускниками стали уже более 270 тыс. руководителей. Меняясь, исходя из требований времени, университет продолжает следовать целям своего создания: развивать руководителей и формировать кадровый резерв, способный решать стратегические задачи отрасли.
Отмечу, что наш главный продукт и важный элемент HR-стратегии компании – состоящая их четырёх ступеней система программ развития кадрового резерва, которая сегодня актуализируется под обновлённую Модель корпоративных компетенций ОАО «РЖД». Эти программы в компании хорошо знают, на них стремятся попасть, многие учились и учатся сейчас.

– Какие проекты реализуются для решения бизнес-задач подразделений компании?

– Прежде всего скажу, что для нас очень важны коммуникации со всеми подразделениями РЖД. Это позволяет держать руку на пульсе реальных задач. Вектор развития университета, наши новые инициативы и проекты всегда поддерживаются правлением ОАО «РЖД» и руководством социально-кадрового блока компании.
Система развития кадрового резерва дополняется мощным набором программ в поддержку новых управленческих инструментов. Здесь мы работаем в контакте с департаментами, филиалами, дочерними обществами ОАО «РЖД», помогая решать задачи, специфичные для отдельной области железнодорожного транспорта: цифровизации, клиентоориентированности, культуры безопасности движения, процессного подхода, управления рисками и многие другие. Этот список постоянно пополняется.
Востребованным продуктом стали и стратегические сессии для руководителей вертикалей и проектных команд: на них за один-два дня вырабатываются бизнес-решения по важным для компании вопросам. При этом сегодня программы Корпоративного университета охватывают все уровни управления: от руководителей линейных предприятий и высокопотенциальной молодёжи до топ-менеджеров холдинга.

– Очевидно, что успешная работа университета невозможна без широкого круга партнёров. С кем сотрудничает Корпоративный университет?

– Как и любая статусная бизнес-школа, мы активно взаимодействуем с академическими партнёрами – Высшей школой менеджмента СПбГУ, Высшей школой экономики, бизнес-школами «Сколково», Instituto de Empresa, Anglia Ruskin University, Knowledge Associates Cambridge и другими.
Развивается партнёрство с железнодорожными вузами, среди совместных проектов – обучение в них линейных руководителей по программам университета, ежегодные форумы «ТОП-100» для лучших преподавателей, проекты для студентов-целевиков.
Мы уверены, что Корпоративный университет не должен быть замкнут на контуре компании, ему необходим охват всей транспортной экосистемы, включая клиентов и бизнес-партнёров. Это помогает создавать сквозные управленческие команды для решения общих вопросов.
Мы успешно апробировали формат «Одна парта – одна культура», обучая в совместных группах руководителей Минтранса России, РЖД, ЕВРАЗа. Университет «экспортирует» программы коллегам-железнодорожникам: наши преподаватели проводят обучение в Армении и Монголии. Конечно, все направления работы университета в будущем продолжат своё развитие.
Беседовала Елена Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица