Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Университеты из списка Forbes

Наука и образование | Пятница | 03.07.2020 | 08:06
В рейтинг попали четыре отраслевых вуза
В рейтинг попали четыре отраслевых вуза | Наука и образование
фото: СГУПС
Четыре отраслевых университета вошли в рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes. Результаты исследования были опубликованы 23 июня.

Журнал Forbes третий год подряд ранжирует российские университеты по ряду критериев. В этом году исследователи использовали три метрики: качество образования, в основе которого данные мониторинга эффективности деятельности вузов, подготовленного Минобрнауки, в частности средний балл ЕГЭ поступивших студентов, объём НИОКР, наличие учебной инфраструктуры, а также уровень зарплат преподавателей и международная активность; качество выпускников – были собраны мнения крупных работодателей о выпускниках различных вузов, принятых на работу; и «фактор Forbes», отражающий элитарность учебного заведения, при этом учитывалось присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах, наличие в числе студентов детей из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинантов рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30».

В рейтинг Forbes попали четыре отраслевых вуза. Так, Российский университет транспорта (МИИТ) занял 37-е место, Ростовский госуниверситет путей сообщения (РГУПС) – 45-е, Сибирский (СГУПС) – 48-е, Петербургский – 52-е. Кстати, ПГУПС и РУТ (МИИТ) присутствовали и в двух предыдущих рейтингах. Так, в 2018 году ПГУПС занял 62-е место, РУТ (МИИТ) – 53-е, а в прошлом году они расположились на 86-й и 96-й строчках соответственно.

Как рассказал «Гудку» начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, есть все предпосылки для того, чтобы число отраслевых вузов в рейтинге продолжало расти. Так, в этом году подписана программа взаимодействия РЖД с университетским комплексом железнодорожного транспорта до 2025 года. Значительные средства будут инвестированы в повышение уровня подготовки преподавателей, модернизацию университетской инфраструктуры, создание современных учебных классов и лабораторий, оснащение их современным оборудованием.
«Важно, чтобы молодые работники, приходящие в компанию, понимали специфику современного транспортно-логистического бизнеса, могли включаться в работу над важнейшими транспортными проектами и решать реальные производственные задачи. Мы видим, что наши усилия дают результаты: выпускники вузов достаточно неплохо ориентируются в специфике работы ОАО «РЖД», – подчеркнул Сергей Саратов. – Мы также намерены развивать научную и исследовательскую деятельность вузов, которая должна быть конкурентной на глобальном рынке. Уверен, что в результате количество отраслевых университетов в рейтинге вырастет».

Тройка лидеров рейтинга-2020 выглядит следующим образом: НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ. В прошлом году лидером стал Университет ИТМО, на второй строчке расположился МИФИ, на третьей – Российская экономическая школа.
Юлия Антич

Cегодня в СМИ

Первые лица