Новости дня

Школьники двигают науку

Наука и образование | Среда | 03.06.2020 | 07:44
Подведены итоги Всероссийского конкурса проектных работ «Транспорт будущего»
Подведены итоги Всероссийского конкурса проектных работ «Транспорт будущего»
 | Наука и образование
фото: РУТ (МИИТ)
В минувшую пятницу состоялся онлайн-финал Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего». В числе победителей – учащиеся отраслевых учебных заведений.

Конкурс «Транспорт будущего» с 2016 года проводит Российский университет транспорта (МИИТ) при поддержке Минтранса и его федеральных агентств, а также Ассоциации высших учебных заведений транспорта. К участию в нём приглашаются учащиеся школ, колледжей и техникумов. Они должны разработать и презентовать конкурсные проекты – действующие транспортные модели, макеты, образцы техники (или технологических процессов) или письменные работы, содержащие инновационные предложения по совершенствованию транспортной техники и технологий.

Конкурс проходит по 11 номинациям, в каждой из которых победители определяются в двух возрастных группах – младшей (5–8-й классы) и старшей (9–11-й классы и студенты колледжей). Участвовать можно индивидуально или в команде.

Региональные этапы текущего V конкурса проходили с осени 2019 года до весны 2020 года на базе транспортных вузов. В них приняли участие более 1100 человек, представивших свыше 400 проектов. Финал состязания состоялся в режиме онлайн 29 мая.

Почти 180 участников из 12 субъектов страны, а также из Белорусского государственного университета транспорта дистанционно представили жюри 120 проектных работ.
«Традиционно среди финалистов – представители образовательных учреждений ОАО «РЖД» и Детских железных дорог. Тематика конкурса охватила все виды транспорта, включая трубопроводный. В работах отражены аспекты транспортной безопасности, в том числе в развитии пассажирского железнодорожного движения. Мы уверены, что сегодняшние финалисты и призёры конкурса будут активными участниками развития транспортной отрасли России и принесут немалую пользу своей работой», – подчеркнул ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

Победителями в двух возрастных категориях признаны 35 проектов, 10 из которых представили учащиеся отраслевых учебных заведений (Московской, Восточно-Сибирской и Приволжской Детских железных дорог, детского технопарка «Кванториум РЖД» Восточно-Сибирской ДЖД, РУТ (МИИТ), а также лицеев и школ-интернатов ОАО «РЖД»). Ещё 14 проектов будущих железнодорожников вошли в число призёров.

Каждая работа содержит конкретное предложение по развитию транспорта. Среди тем проектов победителей и призёров – видеоприборы для технического осмотра вагонов и локомотивов в труднодоступных местах; электронно-измерительный шаблон; системы пропускного контроля и платёжных транзакций в поездах; обустройство вокзальных комплексов; ресурсосберегающие технологии при строительстве и ремонте пути.

Участники обратились и к другим актуальным для ОАО «РЖД» темам – созданию трёхмерной модели станций с помощью BIM-технологий; цифровым локомотивам будущего; схемам управления стрелочными электроприводами; сигнализации для защиты опасных зон на платформах; борьбе с «зацепингом»; выявлению дефектов в боковых рамах тележек грузовых вагонов. Ряд проектов посвящён применению альтернативных источников энергии на транспорте. В частности, победитель в номинации «Энергетика и электротехника» Богдан Алхимов (Приволжская ДЖД) в своей работе рассмотрел преимущества и перспективы использования водородной энергетики на транспорте.

Участники не обошли вниманием и улучшение условий и качества труда железнодорожников. Так, победительница в номинации «Безопасность транспортной деятельности и перевозочного процесса» Алёна Рыбушкина (лицей № 36 ОАО «РЖД», Иркутск) проанализировала влияние электромагнитных полей на организм машиниста электровоза.

Целый ряд работ был посвящён проблемам повышения комфорта пассажиров в поездах дальнего следования. Победительница в номинации «Новые транспортные средства» Анна Шевченко (школа-интернат № 25 ОАО «РЖД», Иркутская область) предложила обустроить в плацкартных вагонах раздвижные посадочные места.

Полный список проектов победителей и призёров конкурса размещён на сайте РУТ (МИИТ).

Некоторыми проектами уже заинтересовались представители транспортного сообщества. Так, пятиклассник лицея № 36 ОАО «РЖД» Владимир Федосеев ведёт переписку с АО «НИИАС» по улучшению своей работы «Модель рельсосмазывательного устройства для локомотива» (она заняла второе место в номинации «Ресурсосбережение на транспорте»).

Всем победителям и призёрам конкурса, а также их научным руководителям будут вручены дипломы, сертификаты участников и благодарственные письма. Также учащиеся получат дополнительные баллы для поступления в отраслевые вузы.

Отбор участников VI конкурса «Транспорт будущего» стартует этой осенью.
Юлия Антич

Cегодня в СМИ

Первые лица