Новости дня

Как преподаватели и студенты РУТа готовятся к онлайн-сессии

Наука и образование | Среда | 27.05.2020 | 07:16
В университете все зачёты и экзамены планируют проводить в традиционное время, но дистанционно
В университете все зачёты и экзамены планируют проводить в традиционное время, но дистанционно | Наука и образование
фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
В этом году впервые в истории экзаменационная сессия и защита дипломов в Российском университете транспорта будут проводиться дистанционно. Как готовились к этому студенты и преподаватели, выяснил «Московский железнодорожник».

Во многих вузах стартовал процесс государственной итоговой и промежуточной аттестации. Принципиальное решение Министерства высшего образования и науки состоит в максимальном использовании при этом онлайн-форматов. «В случаях когда проведение экзамена в дистанте объективно невозможно, университеты вправе принимать решение о переносе сроков», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая 21 мая на совещании у Владимира Путина, посвящённом ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Некоторые вузы в связи с эпидемиологической обстановкой принимают решения сдвинуть сроки аттестации студентов и отложить выдачу дипломов выпускникам, но РУТ (МИИТ) все зачёты и экзамены планирует проводить в традиционное время, но дистанционно.

«Со второй половины марта РУТ (МИИТ), как и большинство вузов России, перешёл на обучение студентов с использованием дистанционных образовательных технологий. По прошествии двух с лишним месяцев в университете сделали вывод, что абсолютное большинство обучающихся и педагогов готовы к сдаче и приёму экзаменов и защите выпускных квалификационных работ дистанционно, – говорит первый проректор РУТ (МИИТ) Валентин Виноградов. – При этом мы понимаем, что существуют сложности, в том числе и технические, тем не менее опыт работы в таком режиме даёт нам уверенность в возможности проведения сессии и защиты дипломов в дистанционном формате в традиционный летний период: июнь – начало июля. Для нас важно, чтобы все наши студенты, которые успешно защитят выпускные квалификационные работы, смогли как можно скорее устроиться на работу, в том числе на предприятия ОАО «РЖД» – нашего главного стратегического партнёра».


Как обойтись без шпаргалок

Экзамены в Институте экономики и финансов РУТ будут проходить по видеосвязи на информационной платформе edu.miit.ru, где каждый студент имеет свой личный кабинет. Как рассказала «МоЖ» старший преподаватель кафедры «Экономика транспортной инфраструктуры и управление строительным бизнесом» ИЭФ Ксения Попова, которая уже проводила тестовый онлайн-экзамен для студентов 4-го курса, и экзаменатор, и экзаменуемый находятся у себя дома. На монитор преподавателя выводится мультикартинка со студентами, которые, получив задание, готовятся к ответу непосредственно в прямом эфире.

Формат экзамена может быть разным. Это может быть виртуальный экзаменационный билет, его после выбора студент получает по электронной почте, а после подготовки устно по нему отвечает. Экзамен может быть и в форме определённого тестового задания практической направленности.
«В какой-то степени удалённо всё оказалось даже легче, – говорит Ксения Попова. – К примеру, такой предмет, как Экспертиза инвестиционных проектов, предполагает множество практических решений. Если раньше при сложных математических расчётах студенты на экзамене использовали калькуляторы, то сейчас они могут воспользоваться Exel».

На вопрос, насколько объективной может считаться оценка при онлайн-аттестации, преподаватель ответила, что на её экзамене студенты не списывали. «На лёгкие задания для середнячков и на сложные, требующие мыслительного процесса, для претендентов на высокую оценку, ребята давали разные ответы, что для меня означает самостоятельную подготовку каждого», – говорит она.

По её словам, любой педагог всегда видит, кто как «идёт по дистанции», учится в течение года, стремится студент к знаниям или «отбывает номер». И заранее знает, как пройдут аттестацию его ученики. «Здесь всё решает мотивация. Как студенты зарекомендовали себя в офлайн, таким будет и результат дистанционного экзамена», – считает она.

По мнению старшего преподавателя кафедры «Мосты и тоннели» Института пути, строительства и сооружений (ИПСС) РУТ (МИИТ) Екатерины Пестряковой, гарантировать исключительно самостоятельную работу студентов при онлайн-экзамене сложно, поскольку экзаменатор элементарно может не уследить на своём мониторе за каждым студентом, если количество мультиокон велико. «Всё же существуют дисциплины, где и показать, и оценить знания дистанционно объективно сложно. Очень трудно проконтролировать, как студент готовится к ответу. К тому же не у всех есть веб-камеры, обеспечивающие преподавателю хороший обзор. Из-за того, что не все располагают необходимой техникой и надёжным Интернетом, сложно бывает идентифицировать экзаменующегося», – говорит Екатерина Пестрякова.

Студент 4-го курса Гуманитарного института РУТ (МИИТ) Павел Орлов удивился нашей ненаучной постановке вопроса: в каком случае легче списать? «А зачем? Для меня нет принципиальной разницы, в каком формате проходит экзамен. Я рассчитываю только на себя, и в моих собственных интересах, чтобы мои знания в любом случае были оценены объективно. Надеюсь, что удалённый приём экзамена позволит сделать это», – сообщил он.

Третьекурсницу Института транспортной техники и систем управления РУТ (МИИТ) Диану Дидушок, специализация которой связана с программированием, беспокоит, что при дистанционной аттестации трудно учесть практическую составляющую обучения. «Она у нас очень большая, одной теории в нашем деле совсем не достаточно, важна практика, – говорит Диана. – Лабораторные работы выполняются на стендах. И зачёты, и экзамены – это всегда очень сложный процесс. Я пока не представляю себе, как это можно всё учесть при удалённой аттестации, без непосредственного, личного общения с преподавателем».


Защита цифровых навыков

Защита дипломов в университете пройдёт с 10 июня по 7 июля. В мае онлайн-формат был опробован во время предзащит, разработан соответствующий регламент. «Если у ребят возникают технические проблемы, стараемся помочь им их решить. Такие случаи единичны и разбираются в индивидуальном порядке, но мы настроены на то, чтобы летом выдать всем защитившимся выпускникам дипломы», – рассказали «МоЖ» в пресс-службе университета.

Защита дипломных проектов будет проводиться на цифровой платформе MS Teams (посредством видеокамер и с функцией демонстрации своего экрана), в которую интегрирована вся университетская база. На ней уже проводились лекции, семинары, кафедры, совещания. Процесс в отличие от экзаменов – индивидуальный для каждого выпускника. Во время защиты члены Государственной аттестационной комиссии находятся каждый у себя дома и видят на экране компьютера студента, а тот, соответственно, всех членов комиссии. Тексты дипломных работ члены комиссии получат заранее и уже во время такого своеобразного «моста» смогут задать необходимые вопросы.

Представители железнодорожных специальностей немного пессимистичны в оценке эффективности дистанционной защиты дипломных проектов. «Так, наши чертежи большого формата – А1, обычно простые и понятные, могут вызывать массу вопросов у студентов, когда они представлены в электронном виде, – поясняет старший преподаватель ИПСС РУТ Екатерина Пестрякова. – Дистанционно разобраться с этим действительно сложно. Мы не привыкли так работать – и студентам тяжело, и нам, преподавателям. Хотя мы очень стараемся».

В преддверии начала сессии педагоги РУТ (МИИТ) дали студентам советы по онлайн-защите дипломов. По мнению заместителя директора Института управления и цифровых технологий университета Евгении Прокофьевой, онлайн-защита – это уникальная возможность продемонстрировать не только знания по направлению обучения, но и свои «цифровые» компетенции, а также навыки публичной презентации. Так, преподаватели не советуют составлять громоздкую речь и её зачитывать. По их словам, хорошо работающее оборудование добавит успеха любой презентации на онлайн-защите. Необходимо проверить работу режима демонстрации экрана и чистоту линзы веб-камеры, а также микрофон и динамики. Особое внимание перед защитой следует уделить внешности – опрятная удобная одежда в деловом стиле.

За два дня до защиты хорошо бы отрепетировать своё онлайн-выступление. «Договоритесь с одногруппниками и проведите пробную презентацию. Выявите болевые точки и отработайте их», – советует старший преподаватель кафедры «Экономическая теория и мировая экономика» университета Ани Арсенян.
Светлана Новаковская, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица