Наука и образование / 02.12.18 21:13

В Корпоративном университете подготовлен резерв руководящих кадров

Курс рассчитан на четыре месяца и включает в себя занятия по лидерству, маркетингу и финансам

Курс рассчитан на четыре месяца и включает в себя занятия по лидерству, маркетингу и финансам | Наука и образование
фото:Александр Саверкин/ИД «Гудок»

В Корпоративном университете РЖД успешно защитили проектные работы первые выпускники программы профессиональной переподготовки «Организационные и управленческие навыки. Резерв руководящих кадров» для руководителей Центральной дирекции инфраструктуры (ЦДИ). 

Программа разработана Корпоративным университетом РЖД совместно с ЦДИ. Курс длился четыре месяца и включает в себя занятия по лидерству, маркетингу и финансам. Такой формат авторы назвали Mini-МВА. Кандидатов для прохождения переподготовки выбирали по всей сети. Из 200 претендентов на обучение из ЦДИ и структурных подразделений было отобрано 60.

Курс преподавали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). 

«Программа переподготовки разработана для молодых руководителей служб управления персоналом, экономических отделов и оплаты труда. Также прошли обучение работники Дирекции по эксплуатации путевых машин, – рассказала «Гудку» начальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры Татьяна Коваль. – Эти молодые руководители – основа для формирования управленческих кадров Центральной дирекции инфраструктуры».

Обучение состояло из четырёх модулей, включающих в себя очные занятия на базе Корпоративного университета и дистанционную работу. В рамках первого модуля «Актуальные вызовы внешней среды: эффективная стратегия» слушатели изучали вопросы макроэкономики и стратегического менеджмента. Второй модуль – «Лучшие практики менеджмента: инновации и трансформации» – помог слушателям получить навыки эффективного ведения переговоров. На третьем модуле участники разбирали компетенции современного руководителя и процессы управления. 

Заключительный, четвёртый модуль был посвящён управлению финансами и инвестициями. В межмодульные периоды проводились дистанционные курсы по маркетингу и финансовому учёту, а также шла работа над групповыми проектами.

По словам директора Корпоративного университета РЖД Романа Баскина, при создании обучающей программы для молодых руководителей и специалистов ЦДИ было использовано несколько нестандартных решений.

«Данная программа наполнена актуальными для современной управленческой практики тематиками: эффективность стратегических решений в условиях динамично изменяющейся внешней среды, вызовы инноваций и эффективное управление, – пояснил Роман Баскин. – Интересным и продуктивным опытом можно назвать то, что у каждой проектной работы был куратор как от университета, так и со стороны ЦДИ. Особенностью программы является и то, что проектные группы состояли из слушателей, представляющих разные функционалы дирекции: экономика и финансы, управление персоналом, технологические службы. В итоге ими были предложены интересные проектные идеи, которые можно охарактеризовать как новый взгляд на решение проблем», – делится Роман Баскин.

«Преподаватели практически вложили нам в руки инструмент для саморазвития. Остаётся применять его на практике и оттачивать мастерство», – рассказал «Гудку» один из слушателей, заместитель начальника Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин Алексей Пташник.
В марте 2019 года слушатели программы должны представить экспертной комиссии отчёт о реализации и внедрении своих идей на производстве.

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Юбилей легенды. 55 лет назад в первый рейс отправился поезд «Россия» Скорый поезд «Россия» соединяет столицу страны с Тихим океаном — курсирует по самому протяженному в мире регулярному пассажирскому маршруту. Он проносится по Транссибирской магистрали через десятки городов и более сотни станций. Уникальная особенность этого маршрута в том, что он проходит по территории одной страны и пересекает по суше почти всю Евразию.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →