Итоги / 28.04.17 15:53

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 24 по 28 апреля

Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 24 по 28 апреля | Итоги
фото:Сергей Зоничев / ИД «Гудок»

Зарплаты в РЖД пошли в рост 
 
В прошлом году в среднем до 18% сотрудников работали в режиме неполной занятости, чтобы, несмотря на экономические трудности, максимально сохранить квалифицированные кадры. Теперь необходимость в этой антикризисной мере отпала. С 1 мая весь персонал компании перейдёт на режим полной занятости. При этом в нынешнем году впервые, кроме индексации, пошёл реальный рост заработной платы.

Командная игра

22 апреля 400 тысяч сотрудников ОАО «Российские железные дороги» приняли участие в традиционном апрельском субботнике. Газета «Гудок» подготовила фоторепортаж о субботнике из различных регионов. В Чите железнодорожники благоустраивали территорию вагоноремонтного депо, на станции Голубево Калининградской магистрали и в Самаре - сажали деревья.

Самоотверженность

В традиционной исторической рубрике «Навеки ваш» представлены публикации «Гудка» лета 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны в борьбу с врагом вступили и железнодорожники. Оказывая помощь Красной армии, работники столичной железной дороги проявляли героизм и самоотверженность на трудовом фронте. Работая за двоих, за троих, не жалея сил, не считаясь со временем, они помогали преградить путь гитлеровским полчищам.

Лесные дали

«Гудок» подготовил подробный материал о реализации проекта «Дальневосточный гектар» и условиях участия в нем.
Минвостокразвития расширяет список территорий на Дальнем Востоке, на которых граждане могут бесплатно взять в пользование гектар земли. Срок оформления прав на участок планируется сократить до 21 дня. Каждый гражданин РФ может получить бесплатно максимум 1 га (при желании – участок меньшей площади). Если нужен большой надел, можно скооперироваться и подать коллективную заявку (но не более чем от 10 человек) и получить на всех до 10 га. Земля даётся в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого, если участок удалось освоить, его можно взять в долгосрочную аренду (на 49 лет) или оформить в собственность.

Газотурбовозам нужна заправка

На заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД» под руководством президента компании Олега Белозёрова принято решение о расширении полигона эксплуатации газотурбовозов. Кроме того, ОАО «РЖД» планирует в перспективе увеличить парк магистральных газотурбовозов и маневровых газотепловозов, использующих сжиженный природный газ, до 91 единицы. До 1 ноября 2017 года компания определит оптимальную экономическую модель использования газотурбовозов – приобретение локомотивов за счёт инвестиционной программы ОАО «РЖД» или покупка услуги локомотивной тяги у владельца газотурбовозов.

ОВК готовится к торгам

Один из крупнейших российских производителей железнодорожной техники – «Объединённая Вагонная Компания» – объявила о дополнительном размещении акций на Московской бирже. Операция позволит вагоностроителям привлечь инвестиции на реализацию проектов и снизить долговую нагрузку компании. Дата окончания размещения назначена на 5 мая. 

Китайскому транзиту нужен выход

Еще одним источником роста перевозок является грузовая база Китая. На минувшей неделе Минтранс России поддержал предложения по организации транзитных перевозок через погранпереход Махалино (Камышовая) – Хуньчунь (КНР). На Дальневосточной магистрали рассматриваются возможности увеличения транзитных контейнерных перевозок через имеющие выход на дорогу пункты пропуска. Сейчас они осуществляются по международному транспортному коридору (МТК) «Приморье-1», связывающему через железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ северные провинции Китая с портами Находки и Владивостока. Перевозки на этом направлении уже демонстрируют рост: в январе-марте перевезено более 2 тыс. TEU. тогда как за весь 2016 год объём транзита здесь составил 3,2 тыс. TEU.

Транзиту не хватает грузов

Предварительные итоги грузовых перевозок на сети железных дорог объявлены на оперативном совещании ОАО «РЖД». Наиболее впечатляющую динамику по сравнению с прошлым годом демонстрирует экспортные перевозки. За 23 апрельских дня экспортные поставки по сравнению с апрелем 2016 года выросли на 8,8%, в то время как во внутрироссийском направлении прирост составил 1,7%. С начала апреля погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 4,2% и составила в среднем 3,5 млн тонн в сутки. Это на 0,6% выше плана. Доходы от грузовых перевозок относительно прошлогодних выросли на 0,7%.

Доходы выросли

На минувшей неделе холдинг «РЖД» опубликовал консолидированную отчётность за 2016 год. Суммарные доходы холдинга выросли на 7,1% по сравнению с 2015 годом и составили 2,133 трлн руб. На фоне того, что доходы от грузовых перевозок сдерживаются ухудшением структуры перевозимых грузов, растет выручка от логистической деятельности. Таким образом, с учетом изменений в структуре доходов холдинг намерен зарабатывать не только как перевозчик, но и оказывать транспортно-логистические услуги.

Ставка на скорость

Генеральный директор АО «Институт развития экономики и транспорта» Фёдор Пехтерев в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал, что, по его мнению, на железнодорожном транспорте произойдёт коренное изменение технологий перевозок и изменится грузовая база. Это даст ОАО «РЖД» новые возможности для развития сети.

Николай Логинов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →