Пассажирские перевозки / 28.09.21 03:41

Поезда догоняют «Формулу-1». Поклонники автоспорта предпочли электрички

Пригородные поезда компании «Кубань Экспресс-Пригород» доставили на автодром и обратно более 43 тыс. любителей автогонок

Пригородные поезда компании «Кубань Экспресс-Пригород» доставили на автодром и обратно более 43 тыс. любителей автогонок | Пассажирские перевозки
фото:Алекс Сильвер

За четыре дня минувшего уик-энда, когда в Сочи проходил этап «Гран-при России» гонок «Формула-1», пригородные поезда компании «Кубань Экспресс-Пригород» доставили на автодром и обратно более 43 тыс. любителей автогонок. Это почти на 10 тыс. человек больше, чем пассажиропоток на гонки в прошлые годы.

Всего с четверга по воскресенье поезда компании перевезли 43 365 зрителей «Формулы-1», сообщил генеральный директор АО «Кубань Экспресс-Пригород» Максим Жуков. «Это значительный рост: в 2019 году было перевезено около 34 тыс. человек, в прошлом – около 32,5 тыс., – рассказал он. – Больше всего пассажиров – более 8 тыс. человек – было в воскресенье на маршруте Сочи – Имеретинский Курорт – Сочи».

Чтобы все желающие могли доехать электричкой к месту гонок, пригородная компания увеличила количество поездов в соответствии с прогнозом ожидаемого пассажиропотока на каждый день. Так, обычно на участках Сочи – Имеретинский Курорт – Сочи, Сочи – Аэропорт – Сочи, Сочи – Роза Хутор – Сочи, Роза Хутор – Имеретинский Курорт – Роза Хутор и Аэропорт – Роза Хутор – Аэропорт курсируют 22 пары поездов. В первый день соревнований количество поездов было увеличено до 29,5 пары, во второй день – до 38,5 пары, в третий – до 46 пар и в воскресенье – до 46,5 пары. «Этого хватило для полного удовлетворения спроса на перевозки», – отметил Максим Жуков.

Купить билеты на электрички можно было на станциях во всех пригородных билетных кассах Сочинского участка АО «Кубань Экспресс-Пригород», через терминалы самообслуживания и через мобильное приложение «РЖД Пассажирам», у билетных кассиров на посадочных платформах и в пригородных поездах у разъездных билетных кассиров. Большее количество пассажиров потребовало и большего числа кассиров: компания-перевозчик дополнительно привлекла на «гоночные» маршруты с других участков около 50 сотрудников.

Для обеспечения безопасности участников соревнований и болельщиков на станции Сочи, где пассажиры пересаживались из одного состава электропоезда в другой, был организован пункт досмотра. А чтобы люди не задерживались на автоматизированных пунктах контроля на станциях Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер, Имеретинский Курорт, Аэропорт, Эсто-Садок, Роза Хутор, турникеты здесь в дни соревнований открыты.

«Я давно мечтал увидеть гонки «Формулы-1» своими глазами, но раньше не удавалось попасть в Сочи во время проведения гонок, – поделился с «Гудком» ростовчанин Андрей Гладунов. – Сегодня мечта исполнилась. Очень удобно, что к месту соревнований можно доехать на скоростном поезде прямо с вокзала Сочи: вышел из поезда, который привёз меня из Ростова, перешёл на другую платформу и после досмотра с комфортом добрался до автодрома».


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Игорь Евдокимов, Ростов-на-Дону

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Юбилей легенды. 55 лет назад в первый рейс отправился поезд «Россия» Скорый поезд «Россия» соединяет столицу страны с Тихим океаном — курсирует по самому протяженному в мире регулярному пассажирскому маршруту. Он проносится по Транссибирской магистрали через десятки городов и более сотни станций. Уникальная особенность этого маршрута в том, что он проходит по территории одной страны и пересекает по суше почти всю Евразию.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →