Пассажирские перевозки / 27.09.21 22:08

Путешествие в прошлое на ретропоезде. Для участников «ТёсовоФест» по Новгородской области отправился туристический ретропоезд на паровозной тяге

На фестивале можно было не только посмотреть на средства передвижения, но и прокатиться на некоторых из них

На фестивале можно было не только посмотреть на средства передвижения, но и прокатиться на некоторых из них
 | Пассажирские перевозки
фото:Сергей Вершинин

На станции узкоколейной железной дороги в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородской области прошёл второй фестиваль ретротехники «ТёсовоФест», организованный музеем Тёсовской узкоколейной железной дороги (УЖД). На площадке под открытым небом было представлено около 100 единиц техники разных лет – железнодорожный подвижной состав, трактора, автомобили, мотоциклы.

Специально для зрителей, гостей и участников фестиваля ОАО «РЖД» назначило туристический ретропоезд на паровозной тяге сообщением Чудово-Московское – Великий Новгород – Рогавка и обратно. От станции Рогавка до площадки «ТёсовоФеста» был организован проезд на автобусах. Напомним, такой трансфер был опробован в мае этого года, когда в Тёсово-Нетыльском проходил военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия». В этот раз билеты в три вагона ретропоезда были раскуплены очень быстро, и в состав добавили четвёртый вагон.

Вход на фестиваль был бесплатным. По сравнению с первым фестивалем «ТёсовоФест», который состоялся в 2019 году, вниманию гостей представили больше раритетной техники – около 100 единиц (два года назад было 67 экземпляров), отметил директор музея Тёсовской УЖД Алексей Помигуев. На фестивале можно было не только посмотреть на средства передвижения, но и прокатиться на некоторых из них, например на дрезине и автомотрисе АМ-1, которую сотрудники музея и работники Октябрьской дороги поставили на ход в середине марта, причём с полным комплектом оригинальных деталей. Такая поездка стоила 150 руб.

Впечатлили гостей «ТёсовоФеста» и заезды на тракторах, джипах и ретромотоциклах, водители которых показали мастерство вождения, преодолевая канавы с грязью и ухабы. Главное управление МЧС по Новгородской области организовало выставку пожарной техники, на которой желающие могли под присмотром спасателей испытать на себе дымозащитные комплекты в задымлённом павильоне.

За музыкальную часть фестиваля отвечали рок-группы «Чиж&Co», «Фильм» и «Конец фильма». «Приглашая музыкантов, мы стараемся сохранить ретроконцепцию фестиваля, и эти коллективы с их неповторимой энергетикой отлично дополняют программу «ТёсовоФеста», – отметил Алексей Помигуев.

В социальных сетях уже днём 25 сентября по хештегу #ТёсовоФест можно было найти множество отзывов посетителей фестиваля.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Трошина, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →