Пассажирские перевозки / 20.09.21 21:04

«Большая перемена» во Владивостоке. Поезд с победителями конкурса завершил двухнедельный рейс

Юные пассажиры попрощались с поездом, который на две недели стал для них уютным домом

Юные пассажиры попрощались с поездом, который на две недели стал для них уютным домом | Пассажирские перевозки
фото: Наталья Кузьмина

Во Владивостоке встретили пассажиров круизного поезда из Москвы, который за две недели провёз через всю страну 150 учеников 5–7-х классов, победивших во Всероссийском конкурсе «Большая перемена – 2021». Эта поездка, организованная ОАО «РЖД» в сотрудничестве с АНО «Россия – страна возможностей», стала наградой школьникам за победу в конкурсе, финал которого прошёл в июле в Международном детском центре «Артек».

Напомним, в путешествие на поезде по России ребята отправились с Казанского вокзала столицы 6 сентября. Юных путешественников провожали первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов.

«Позади 12 городов – 12 остановок, уникальных встреч, много нового и яркого опыта, – рассказал генеральный директор АНО «Большая перемена» Валерий Моргуновский. – В пути ребята прошли образовательный квест, в вагоне-медиа­студии снимали шоу «Путешествие мечты. LIVE», которое транслируется в соцсетях».

Круизный поезд, созданный для проекта «Большая перемена», воплотил мечту ребят – увидеть, почувствовать мощь и уникальность нашей страны во время поездки по Транссибу – самой длинной в мире железной дороге протяжённостью 9289 км. Как сообщал «Гудок», ОАО «РЖД» подготовило для победителей Всероссийского конкурса, который является частью нацпроекта «Образование», новый состав из 18 вагонов разных категорий. Дети жили в пяти плацкартных вагонах, в двух вагонах проходили анимационные и образовательные программы. Четыре вагона-ресторана готовили в пути четырёхразовое горячее питание. 

«Впечатления об этом путешествии останутся со мной на всю жизнь, – говорит школьница из Звенигорода Дарья Костева. – Мы познакомились с достопримечательностями городов, их жителями, напитывались их энергией. Очень понравились Казань, Красноярск, Омск. Байкал просто поразил воображение. В поезде были отличные условия».

«Поначалу мы не знали, как сможем жить вчетвером в маленьком купе две недели, – призналась Вероника Фильцова из Дзержинска, – а в итоге быстро привыкли друг к другу и к обстановке, не ощущали, что находимся в поезде. Днём гуляли, вечером возвращались «домой», где нас ждали».

Во Владивостоке ребят ждала автобусная экскурсия по достопримечательностям города, в том числе знакомство с Токаревским маяком, фортом Поспелова, ДВФУ на острове Русский и другими знаковыми местами. Домой после долгого путешествия школьники полетят самолётами.

Круизный состав готовится к обратному рейсу. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проводится тщательная санитарно-эпидемиологическая обработка вагонов.

Вечером 22 сентября из Владивостока в Москву отправятся в путь ещё 150 победителей конкурса «Большая перемена – 2021». Они летят в столицу Приморья со всех уголков России. Приморский край в команде юных путешественников представит шестиклассник из села Вольно-Надеждинское Максим Кузнецов, увлекающийся робототехникой. На региональный этап конкурса он представил автоматическую кормушку для кошки, выиграл путёвку на финал в «Артек» и оказался в числе победителей.

«Сын с нетерпением ждёт путешествия. Вечерами мы обсуждали маршрут, изучали достопримечательности городов, которые увидит Максим», – говорит его мама Ольга. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталья Кузьмина, Владивосток

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →